親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低 12:00

台灣可以更開放 旅日女總裁吳文繡:不要怕競爭

2018-07-08 10:54中央社 記者廖禹揚台北8日電

37歲就成為日本證券界首位女性總裁及首位外籍總裁的吳文繡,認為台灣在「引進」國際化上還有更開放空間,但看好台灣政策、人才與投資環境,鼓勵台灣人「不要怕競爭」。

歷經近兩年的磨合,日本日亞集團旗下國際航業公司與台灣中興工程顧問社合資設立的興創知能股份有限公司終於在今年5月完成公司登記與掛牌,身兼國際航業及興創知能董事長的吳文繡在記者會上表示看好台灣目前推動的政策,也對台灣人才抱有相當大的信心。

興創知能初步瞄準智慧防災、智慧交通、智慧能源、智慧水管理和智慧營建等五大領域,將引入引入國際航業擁有的GIS、ICT、大數據、物聯網、人工智慧等資訊技術優勢,結合中興工程顧問社的工程能量,提供可以解決現代社會問題的解決方案。

在日本擁有75家子公司的日亞集團,首度踏足海外的第一站就選擇台灣,身為日亞集團創辦人之一的吳文繡笑說,除了因為她自己是台灣人外,也考量環境、政府政策與人才。

事實上,這並非日亞集團首次台來找合作夥伴,早在十幾年前,吳文繡就曾代表日亞來台尋求共赴中國大陸打拚的事業夥伴,當時她接受媒體專訪時曾指出,台灣對境外投資限制太多,會讓外資卻步。

這次再度來台,記者詢問她對台灣目前投資環境的看法,吳文繡肯定的說,「台灣已經開放很多」,這次以日商身份來台投資過程順利,「不像亞洲很多國家對外資限制還是很高」。

吳文繡也對台灣的國際化表示讚賞,甚至「最近收購的日本公司,主要競爭對手是台灣公司」,「我覺得蠻驕傲的」。

不過,吳文繡說,台灣的國際化主要表現在外銷上,例如半導體在國際做出傲人成績,但在「引進」的部分,她認為還有成長空間。

「台灣其實在國際上知名度不低」,吳文繡說,她在哈佛商學院唸先進管理學程時,教授講解投資相關內容時就用台灣當例子,其實在國際競爭力上排名很高;而如何利用高知名度,引進外國產品、技術、人才,台灣「還可以更開放」。

台灣面臨人才外流,以及與日本相同的高齡化、少子化問題,吳文繡認為,如果將台灣做到更國際化,就能吸引更多國際人才,「台灣人當然就不會想出去」,她也強調「不要怕競爭」,「沒有競爭就不會進步」。這次回台投資,吳文繡說,第一年會先從中興與國際航業的專業領域踏實出發,並同時尋找合作夥伴,站穩腳步後,預估在第二、第三年尋求策略聯盟,不限定行業,有可能包括製造業、通訊業,「或其他現在不會想到的」。

吳文繡也不排除未來會透過收購加速公司發展,她舉例,日亞集團就有收購綠能、相機核心部分製造相關公司,透過收購整合軟硬體、技術與應用。

興創知能定下5年內營收達1.2億元目標,未來藉由台灣場域練兵後,規劃再以東南亞為海外業務發展重心。(編輯:楊凱翔)

人才 外資 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top