親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

台灣新車安全評價 星級制2020年底前上路

2018-07-08 10:30中央社 記者汪淑芬台北8日電

交通部已向行政院提出「台灣新車安全評價制度」計畫,以新台幣約5億元籌設碰撞測試廠,給予檢測車輛星級評比,2020年底前上路,讓消費者購車時,對車輛安全性有明確參考依據。

目前,台灣領牌上路車輛的安全性,都是通過交通部的安全檢測,因檢測標準只有合格與不合格,且無實車碰撞測試,遭外界質疑做法比歐美、日韓甚至中國大陸落後。

交通部路政司副司長張舜清今天接受中央社記者訪問證實,已向行政院提報「台灣新車安全評價制度」(T-NCAP)計畫,將籌建車輛碰撞測試廠,並公布不同安全等級的檢測結果。

張舜清說,一分錢一分貨,「台灣新車安全評價制度」讓市面銷售的汽車安全性,不再是全部60分,讓消費者依需求購車時,有明確的選擇參考依據,也有助提升汽車業的安全品質。

路政司監理科長趙晉緯受訪說,未來交通部每年將挑選10款車做碰撞測試,並以星級方式給分,最高5顆星,國外做過相同測試的車款則不再檢測,檢測過的車款3年內不再重覆,但測試標準每3年就會往上提升。

趙晉緯說,碰撞測試採自願性,除了交通部主動購買車輛測試外,也接受業者自費測試,透過星級制度,業者會更積極提升車輛安全性。

根據交通部規劃,車輛碰撞測試廠將建在彰化的車輛安全審驗中心,2020年底前上路,先挑選3種車款做測試,之後逐年增加到10種檢測車款。(編輯:張芷瑄)

交通部 新車
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top