親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

推美學教育 樹德科大師生走入社區

2018-07-08 10:12中央社 記者程啟峰高雄8日電

樹德科技大學應用設計研究所助理教授陳雯萍,在校導入生活創意產品設計有成,近日將率學生走進高雄市岡山區社區,利用暑假進行生活美學產品設計的策展與研習,推廣美學教育。

陳雯萍在學校結合課程,導入生活創意產品設計,引導學生以生活隨手可得的器具、物品或廢棄物,藉由巧思化腐朽為神奇,賦予新功能,搖身一變創意生活用品。

陳雯萍日前率學生在岡山區公所舉行「創意走入社區翻轉生活-美學生活創意產品設計」發表會,展出33件作品,讓民眾大開眼界,不禁驚嘆「原來生活產品也可以這麼隨心所欲」。

展出作品琳瑯滿目,包括水管變燈管,不使用的環保袋導變提袋時鐘,廢棄羽球拍導入太極意涵變為「時來運轉時鐘」,不穿的牛仔褲變身為時尚背包及手提袋包,還有將一條條麻繩與瓦楞紙繞成時尚時鐘,以及咖啡攪拌棒一根一根組合成的閃亮造型燈等。

發表會後,陳雯萍還啟動行動列車,利用暑假走進岡山區各社區,進行生活美學產品設計的策展與研習。

陳雯萍指出,參與活動的研究所學生都很專業,又有文化涵養,他們在學校「創新產品設計研究」與「專題研究」兩門課程中,對創意導入與生活連接學有專精,也有實作經驗,且也都樂意犧牲暑假走入社區學以致用,推廣美學教育。

陳雯萍認為,美學教育應該是一種涵養,不是學生會畫或做美術作品而已,而是深入內涵的一種素養;美學教育應從生活做起,成為「日常」,並從社區、家庭開始學習。

她說,家長帶孩子親子共學,從家庭生活自然養成,才能成為素養,接著從點、線、面推廣,才能真正提升全民美學素養,這也是師生走入社區的目的。

陳雯萍表示,師生這次特別結合環保回收再利用概念,進行廢棄物再造,設計出生活用品,賦予新價值,讓廢棄物也可變為實用美觀的創意生活用品,能深入社區推廣美學教育並兼做環保,一舉兩得。

岡山區長林文祺指出,岡山有36個社區,各種產業多元豐富,非常需要透過大學師生的力量導入社區,活化社區資源。這次樹德科大師生善盡社會責任,讓美學教育從家庭、社區與生活中做起,值得肯定。(編輯:張芷瑄)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top