親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐美盟友裂痕加大 北約峰會恐針峰相對

2018-07-07 21:21中央社 記者唐佩君布魯塞爾7日專電

美國總統川普將出席11日舉行的北約峰會,他人未到卻已致函要求歐洲盟友增加軍事支出,再加上關稅壁壘戰開打等裂痕,歐美領導人恐再上演針峰相對場景。

北大西洋公約組織(NATO)今年峰會將自7月11日至12日在比利時登場,包括美國總統川普、德國總理梅克爾等領導人預計將出席,外界關注NATO峰會是否會繼6月加拿大七大工業國集團(G7)峰會之後,川普再度開砲批評歐洲盟友的另一個憤怒峰會。

川普對北約成員國分攤軍費不夠一向非常不滿,他在去年北約峰會上,當著各國領袖的面「數落」他們積欠鉅額軍費。

根據紐約時報等媒體報導,今年川普人還沒到,6月就致函德國、比利時、挪威和加拿大等北約盟邦領袖,要求提高國防預算,並且警告北約成員國若在分攤共同安全負擔方面貢獻不足,美國考慮調整美軍在全球的部署。

除了軍費議題讓各國壓力沈重外,川普還對歐洲盟友出手祭出貿易戰,6月對歐盟進口鋼鋁加徵關稅,隨後歐盟也還以顏色對美國進口的貨品課徵關稅,但川普並未止戰,又揚言要再對歐盟進口車加徵20%關稅,讓歐盟備感頭痛。

美國在G7峰會期間與加拿大及歐洲盟邦間因貿易問題幾乎撕破臉,關係還來不及有效修補,現在再加上北約軍費議題齟齬,歐美領導人在下週的北約峰會上,恐怕還會再上演針峰相對的場景。(編輯:林憬屏)

北約 川普 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top