親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

徐友漁:文革不能完全複製 但正返回中國的現實

2018-07-07 19:36中央社 記者邱國強台北7日電

中國自由派學者徐友漁今天表示,中國如今是市場經濟,且公民社會已經誕生,文革如今不可能在中國100%地複製。但從個人崇拜及高壓再起的現況來看,文革正在回到中國的現實中。

目前暫居美國紐約的徐友漁,今天應邀來台出席由龍應台基金會舉辦、以「1968:形形色色的造反」為題的演講。他在回答中央社記者及在場聽眾的問題時,作上述表示。

徐友漁指出,悲慘、暴烈的文化大革命結束時,人們都認為文革應該再也不會發生了,連當時中國最高領導人都信誓旦旦地這樣保證,成為大家不言可喻的認知。但是「逐漸的,文革居然就是回來了,現在變成中國的現實」,讓他覺得非常難以想像。

他表示,中國的上層,有領導人在模仿文革,從事個人崇拜,想當「毛澤東第二,這點是非常明顯的」;至於基層,民眾也有昔日那種打倒「走資派」的暴戾情緒。

至於文革是否回潮,徐友漁提到,他覺得中國現在的形勢很嚴峻,情況是非常不樂觀的,文革「正在回到中國的現實之中」。

但徐友漁認為,文革不可能100%地複製,畢竟中國現在是市場經濟,這使得中國完全恢復到文革時代是做不到的。其次,中國的公民社會雖然受到極大的打壓,但還有一定的空間,「胎兒已經誕生了,再塞回子宮去是做不到的。」

徐友漁指出,不少人曾十分期待中共總書記習近平一代的「知青治國」,因為習近平有知青下鄉經歷,「了解中國的現實,吃過苦」。但他觀察,雖然中共領導層中的知青世代了解基層現實,但對治國理念並沒有產生正面作用,甚至「內心世界還是個小毛澤東」。

徐友漁說,中共知青世代領導人中,知青經歷被歌頌的只有習近平一人。但已有人分析,知青世代一旦掌權,不是「曠世奇才」就是「大奸大雄」。而在他看來實際上「不是前面一種,而是後面一種」。

他認為,中國民間對民主、法治、人權的呼聲是很高的,但官方自然是壓制的。然而,官方的高壓如今不但行得通,且暢行無阻,讓人不免對當今的中國感到悲觀、絕望。

但徐友漁表示,即使文革時期,仍能爆發1976年4月數萬人聚集在天安門廣場質疑「四人幫」的事件,可見「地下的烈火」是在運作。如今雖然不那麼感受得到,但也不是絕對的悲觀和絕望。

他並強調,文革的經驗告訴世人,要把中國的希望寄託在強人身上,得到的一定是災難、甚至是空前絕後的災難,絕不會從中產生任何正面的意義。(編輯:張淑伶)

文革 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top