親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌55.37點 三大法人買超24.22億元 15:06

史亞平投書 中國施壓矮化台灣稱謂是霸權行為

2018-07-07 17:45中央社 台北7日電

駐奧地利代表史亞平6日投書奧地利主流媒體「新聞報」(Die Presse)指出,中國施壓跨國企業矮化對台灣的稱謂是「拳頭大,聲音就大」的霸權行為,呼籲奧地利等民主國家給予台灣道義支持。

史亞平在投書中指出,近來發生多起外國跨國企業遭中國政府蠻橫逼迫的案例,要求這些企業不得在網站上將台灣列為國家,必須將Taiwan改為Taiwan, China或Taiwan Region, China,否則將遭受懲罰。

她表示,非常遺憾的,包括奧地利航空在內的20餘家航空公司,均因承受中國政府的政治壓力而屈服。

史亞平認為,中國政府對於外國跨國企業強制輸出其審查制度,並要求這些企業必須符合中國「政治正確」要求,實為利用經濟利益做為籌碼,霸凌(bullying)這些跨國企業的行為。

她指出,中國政府將其行政司法管轄權,直接加諸在域外他國企業之上,不但剝奪國際企業應享有的自由,也侵犯了其他國家的司法主權,並且違反「世界貿易組織(WTO)」的商業自由規範。

史亞平強調,事實上,台灣與中國是兩個不同的管轄權實體,台灣有民選的政府,是一個崇尚自由、法治、人權的民主政體,最重要的是,中國政府沒有管轄過台灣一天,彼此也完全沒有任何隸屬關係。例如,中華民國(台灣)政府發行自己的護照,與中華人民共和國政府護照完全不同,且兩種護照獲得外國簽證待遇也完全不同。

對於中國政府基於「拳頭大,聲音就大」的霸權心態,相繼對跨國企業、航空業者施壓的行為,史亞平指出,中國政府的作法不但片面改變兩岸和平的現狀,也不符合中國國家主席習近平曾公開宣稱的「中國堅持走和平發展道路,不接受『國強必霸』的邏輯」。

此外,史亞平的投書也援引中國古代思想家孟子所昭示的「以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也」,希望中國政府對於五千年中華文化的智慧加以重視與省思。

對於中國政府數月以來威逼外國跨國企業矮化對台灣稱謂的行為,史亞平在投書中也呼籲包括奧地利在內的所有民主國家,能夠給予站在對抗威權最前線的台灣道義支持。(編輯:林憬屏)

航空業 習近平 WTO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top