親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

屏東自來水普及率最低 賴揆:明年目標6成

2018-07-07 16:12中央社 記者郭芷瑄屏東縣7日電

屏東縣自來水普及率到今年只有50.8%,全國最低,行政院長賴清德今天視察屏東自來水廠時表示,明年要達到目標6成;屏東縣長潘孟安建議自來水公司在屏東設營業處。

屏東因地下水源豐沛,自來水普及率全國最低。賴清德視察屏東自來水廠聽取經濟部水利署和自來水公司簡報後表示,屏東縣長潘孟安接任時,自來水普及率47.7%,現在是50.8%,已是短期內成長最快的縣市。賴清德肯定潘孟安要求鄉鎮公所配合自來水接管,否則不提供配合款的魄力。

賴清德表示,明年屏東縣的自來水普及率要達60%,但需克服水源開闢、建置淨水系統及鋪設管線等工程,希望水利署針對公共建設相關的經費,協助自來水公司,目前全國的自來水普及率近94%,台南99%,屏東僅50.8%,應給予屏東更多關懷。

潘孟安建議,屏東幅員遼闊,對自來水公司有限人力來說是很大的壓力,建議經濟部協助自來水公司擴展人力,在屏東增設營業處提高效率。

經濟部水利署長賴建信簡報時表示,全國自來水普及率93.9%,還有50萬戶沒有接自來水,目前重點改善的區域是屏東、南投、台東、苗栗、新竹和花蓮,屏東普及率50.8%,還有13.7萬戶沒有接水管。近3年,屏東改善自來水經費提高到每年新台幣1.9億元,投入經費全國最高,普及率提升3.1個百分點。

台灣自來水公司董事長郭俊銘表示,目前正和屏東縣政府積極進行相關建設並增闢水源,解決長期使用地下水問題,如縣政府推動的大潮州人工湖計畫,明顯讓潮州鎮、新埤鄉和林邊溪周邊鄉鎮的水位提升,未來來義鄉二峰圳伏流水將做為屏東市、潮州等鄉鎮擴大自來水普及率後增加的水源。

另外,郭俊銘說,因應小琉球的觀光發展,目前向國防部租地,將可如期完成1萬噸的配水池;同時,屏東系統既有水井更新及台糖水井移用,讓屏東系統目前的供水穩定。(編輯:吳佳穎/孫承武)

賴清德 潘孟安 水利署
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top