親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸國企廠 千萬噸污水排松花江

2018-07-07 15:51中央社 台北7日電

中國黑龍江省省會哈爾濱市的國有污水處理廠為降低成本,6年來將超過1000萬噸未經淨化處理的污水直接排入松花江,並特別調製了達標的污水供採樣檢測,違法事實直到去年底遭檢舉才曝光。

黑龍江廣播電視台6日報導,涉案的哈爾濱市松北供排水有限公司下設污水處理廠和淨水廠兩家企業,其中污水處理廠負責江北地區工業和生活污水處理。

哈爾濱市警方去年12月接到民眾舉報後現場勘查了松北污水處理廠,發現該廠直接向松花江排污。

除了違法排污,為了騙過環保監察設備,污水廠還將調製過的污水放入特別修建的水槽,供環保自動監測設施採樣,讓上傳大陸國家環境監測電腦信息系統的數據保持達標。

哈爾濱市公安局表示,此案極為惡劣,除了有計畫地非法排污,還有組織地進行對抗調查。

據表示,中共中央環境督察組和黑龍江省環保廳介入調查後,責令封閉涉事企業、禁止人員移動現場,但哈爾濱市松北供排水有限公司總經理王某,仍舊密謀授意松浦污水處理廠廠長對抗阻礙調查,指使人員銷毀污水處理廠的水質檢測報告和藥劑添加紀錄等數據。

調查顯示,污水處理廠自2012年6月正式投用以來,設於污水廠附近的環保監察設備一直遭到干擾,國家環境監測系統始終無法獲取處理後污水的真實總氮和氨氮含量等排放指標,有關人員卻一直未作調查。

估計污水廠6年來已向松花江排放逾1000萬噸未經處理的污水。期間,污水處理廠定期會編寫一些數據上傳環保部門,欺騙檢查。

調查人員說,涉案的污水處理廠有12座污水處理核心設備,僅有4座正常投入使用,建廠至今排放的污水未曾符合過排放標準,對環境的惡果有待進一步評估。(編輯:周慧盈/張淑伶)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top