親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

公司法翻修完成 王美花:理想與降低衝擊的拉鋸

2018-07-07 15:31中央社 記者潘姿羽台北7日電

公司法修正6日順利三讀,經濟部次長王美花坦言,如何兼顧理想又避免衝擊過大,是最困難的地方;她也不時與金管會主委顧立雄展開「部會高層對談」,加速凝聚共識。

王美花2016年7月接任經濟部次長,除了掌管經貿業務,更擔起礦業法、公司法的修法重責,而公司法率先於7月6日三讀通過,是個重要里程碑。

王美花表示,公司法修法期間,學者給予很多意見,希望很多理想性的作法可以入法,但經濟部與各界討論後,發現理想跟實務間存在落差,因此要如何兼顧理想性,又避免對企業界衝擊過大,是她最常思考的事情。

公司法牽涉範圍廣泛,也與金融監督管理委員會業務有所重疊,而經濟部次長王美花與金管會主委顧立雄正好是夫妻檔,王美花笑說,確實私下會和顧立雄討論公司法相關事宜,可以了解雙方的看法。

經濟部與金管會可以隨時展開「部會高層對談」,有助於加快凝聚共識;公司法昨天三讀通過後,被質疑公司法第173之1條的「大同條款」會與證券交易法第43之5條產生競合關係,經濟部表示,將與金管會再做細部討論。

事隔不到一天,今天上午,顧立雄即有明確定論,直指公開發行公司若公開收購持股過半,二法可擇一適用;原本涉及兩部會的業務,以高效率方式協調出結果。

公司法影響了大大小小的69萬家公司,王美花表示,這部法不只實用性高,影響層面更是非常廣泛,如今能夠順利三讀通過,非常感謝經濟部商業司同仁這段時間的辛勞,也希望修正後的公司法能夠對公司經營、對整體經濟發展都有助益。(編輯:林淑媛)

公司法 王美花 顧立雄
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top