親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰中國能撐多久?專家:8月底前有答案

2018-07-07 09:03中央社 6日電

中國國家主席習近平(左)、美國總統川普 路透
中國國家主席習近平(左)、美國總統川普 路透

中國經濟學者分析,美國對340億美元中國產品加徵25%關稅,屬中國可控範圍,若貿易戰繼續升級,中國將受衝擊。至於中國在貿易戰中能撐多久,分析評估,8月底前會有答案。

中美貿易戰正式開打,中國的航太、資訊科技、汽車零件和醫療器材等品項,被列在美方關稅制裁清單。針對貿易戰對中國的影響,華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波受訪時,作上述表示。

美對中首波關稅制裁涉及的加徵關稅品項共818項,且有大量的零組件。陳波認為,目前很難去談個別行業所受到的衝擊,但只要是與制裁清單有關的產業,都會受影響,且替代性越高的,所受衝擊越大。

至於第一階段貿易戰對在陸設廠台商的影響,台灣貿易中心上海代表處首席代表張企申表示,上海一帶的台商主要是服務大陸內需市場,所以影響不大,但對工廠全移到大陸、且以美國為主要出口市場的台商來說,就會傷得比較重。

美國此次對中國的關稅制裁分成兩波,首先是對340億美元的中國產品課徵25%關稅。此外,還有160億美元的產品將另行宣布,加起來總共是500億美元,約占美國2017年自中國進口總額5050億美元的9.9%。

陳波表示,若從比例上看,500億美元不算是非常大,對中國的經濟增速影響為0.1%至0.2%,但從制裁規模看,已創下歷史紀錄。此外,這波關稅制裁只是貿易戰的一個開始,美方也威脅要再追加2000億美元。

陳波說,因此,美方目前亮出的500億美元關稅制裁對市場而言,還包括了後續可能會出現的2000億美元規模,這對市場帶來的強大心理壓力與後續影響,將超越中國在此次關稅制裁中可能面臨的經濟成長損失。

至於中美貿易戰的後續發展,陳波認為受兩個因素左右,最晚8月底就會明朗。首先,是7月中旬的歐盟高峰會上,歐盟國家對美國發起單邊貿易保護主義的態度;其次是,中國劍指美國農業州的關稅反制,對美國總統川普在期中選舉上能造成多少政治壓力。

陳波表示,如果歐盟願意和中國站在一起反制美國,且中國祭出的關稅反制撼動了共和黨的票倉,中國願意繼續打貿易戰的可能性就很大。若情況相反,中國將可能大規模地接受美國提出的經貿要求。

貿易戰 台商 歐盟 川普

延伸閱讀

美中貿易戰火下十大重災區 台灣排第二
史上最大 美中貿易戰開打
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top