親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日沙林毒氣案7死囚伏法 執法時機引起討論

2018-07-06 22:12中央社 記者楊明珠東京6日專電

日本東京沙林毒氣案發生至今已過23年,主謀奧姆真理教前教主麻原彰晃(本名松本智津夫)及其他6名共犯今天伏法。日本政府選在今天對7名死囚處以絞刑,時機引起討論。

「產經新聞」報導,在日本,如果有共犯在逃或還在審判中,法務省不會對死囚執行死刑。今年1月,1995年發生的東京地鐵沙林事件中,死囚麻原等人的共犯、被告高橋克也的審判終結後,法務省隨時可能對東京地鐵沙林事件等一連串案件的13名死囚執法。

今年3月,13名死囚當中的7名死囚從東京拘置所(看守所)被移送到有執行設施的5個拘置所,這被視為法務省準備執法的一環。

法務省相關人士透露,明年4月底,日皇將退位,5月1日皇太子將即位、年號將更改,因此外界認為,明年將有一連串喜事慶祝,應會盡量避免執行死刑。

除了2020年東京奧運暨帕運將登場外,在京都預定召開的「聯合國防止犯罪及刑事司法會議」,將有許多來自反對死刑制度國家的人士與會,若在這項國際活動來臨前執行死刑,在外交上可能不適合,因此有政府相關人士表示,今年之內執行死刑成了法務省的課題。

產經報導指出,今年9月,日本首相安倍晉三身為黨魁的執政黨自民黨將舉行黨魁改選,法務大臣有可能換人當。有些法務大臣可能不願執行死刑,由於現任法務大臣上川陽子曾執行過3名死囚死刑,因此法務省考慮在她任內執行麻原等人死刑。

7月下旬,日本中央政府省廳(部會)將進行大規模人事重組,本月11日起,安倍預定出國訪問,綜合各方考量後,法務省選定了執行死刑的日程。

今天伏法的除了63歲的麻原彰晃外,還有48歲的井上嘉浩、68歲的早川紀代秀、55歲的中川智正、58歲的遠藤誠一、53歲的土谷正實、54歲的新實智光。

這並非依事件的不同或依判決的順序而選擇死囚執行。法務大臣上川今天在臨時記者會上被問到執法對象的人選時多次說:「不便回答」。

不過,除了首謀麻原外,今天伏法的其他6人都是奧姆真理教教團的幹部。這個教團當初實施類似國家省廳(部會)制,早川紀代秀是「建設省」省長、新實智光是「自治省」首長。6人皆是省廳制首長。

至於為何不一口氣對13名死囚執行死刑,法務省官員表示,因設施、設備等關係,不可能一口氣處決13名死囚。

日本公安調查相關人員表示,如果麻原被神格化,奧姆真理教後繼團體可能為了顯示正統性而爭奪麻原的遺骨、遺留物等,所以警方高度提防內部抗爭發生。

奧姆真理教教團於西元2000年為了劫囚救出麻原,曾計劃在日本發動一連串爆炸的恐怖行動。近年,公安調查廳進行入內檢查,奧姆真理教的後繼團體Aleph內部被發現有麻原勸誘教徒殺人的教義教材。日警認為,Aleph仍存在著危險特質。(編輯:林憬屏)

皇將 政黨 安倍晉三
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top