親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

學者籲大學自主 教部重申依法行政

2018-07-06 21:45中央社 記者陳至中台北6日電

台灣大學校長遴選紛擾不休,多所大學學者組成的「全國大學自主聯盟」今天發表宣言,呼籲教育部尊重大學自主。教育部則重申遴選案有程序瑕疵,在依法行政的原則下處理。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、論文案、赴中國活動等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,發函請台大重啟遴選。

包括台大、清大、交大、成大等校學者組成的「全國大學自主聯盟」今天在台北召開國際記者會,並發表宣言,要求教育部尊重大學自主,儘速聘任台大依法遴選出的校長。

前台大校長李嗣涔表示,大學校長過去是政府派任,在學界爭取下變成遴選制。先是兩階段遴選,教育部掌握圈選權,而後隨著時代演進,各界認為管越少越好,如今變成一階段遴選,遴選會選出後教育部就應聘任,且教育部已在遴選會中有3位代表把關,不該自行解釋法令。

對此,教育部晚間以簡短文字回覆,強調一向以維護「大學法」建構的學術自由及自主的價值為職志,大學自主聯盟的聲明,原本就是教育部身體力行的一環。

然而教育部指出,國立大學校長的遴選事項,於「大學法」第9條為特別規定,教育部及各大學都必須在依法行政原則下慎重處理。台大校長遴選案的程序瑕疵,教育部一再促請重啟遴選程序,就是為能依法行政。(編輯:黃于)

教育部 管中閔 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top