親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事非知不可 06:45

美中貿易戰開打 全球商品市場受波及

2018-07-06 21:21中央社 北京6日綜合外電報導

華府對價值340億美元的中國貨加徵關稅今天生效,北京也已表示將對同等金額的美國貨加徵關稅回敬,產品包括大豆和豬肉。美中貿易戰開打,全球商品也捲入其中。

路透社報導,中國今天下午雖未正式證實關稅是否生效。但這些爭鋒相對的措施,已導致這兩個全球最大經濟體的貿易爭端升溫,全球商品市場也漸漸捲入雙方爭端。

北京關稅將對美國大豆造成最大衝擊。大豆是美國對中國的主要出口,2017年出口中國金額127億美元,加徵關稅將對德州和愛阿華等州農民造成傷害,這些州在2016年大選支持川普。

在關稅生效前,中國向美國進口的大豆已經減少到微乎其微,剩一艘貨船還在海上。這艘船名為PeakPegasus,幫中國儲備糧管理總公司運7萬噸黃豆,今天下午5點抵達大連港,就在關稅生效後幾小時。

未來幾個月,中國將急著尋找美國大豆替代品,大豆加工業者不是乖乖交關稅,就是尋找其他替代品。

全球最大出口國巴西,可能成為美國大豆的替代來源。商會昨天雖警告,巴西今年可能得向美國進口大豆,以滿足當地加工業者需求。

美國豬肉在之前的貿易爭端中,已被加稅,如今再被加徵25%關稅,總關稅增至62%。

歐洲豬肉將會受惠。歐洲去年出口中國的豬肉價值近5億美元。自從北京4月2日宣布對美豬加徵25%關稅以來,美國輸往中國的豬肉幾乎已喊停。

美中貿易大戰受影響商品除大豆、豬肉外,還有能源。即使北京打算對美國能源加徵關稅,切斷美國出口商急速增長的商機,仍有數量破紀錄的美國原油運往中國。

湯森路透貿易數據顯示,從德州和阿拉斯加裝載,運送2660萬桶原油的9艘船隻,預定未來五週抵達中國港口。相當每日70萬桶,占中國每日進口8%,對剛打入中國市場的美國來說是很大數量。

北京一旦加徵關稅,關稅將削減美國原油競爭力,可能導致中國減少向美國採購,迫使美國石油公司尋找其他買主。

能源諮詢公司伍德瑪肯西(Wood Mackenzie)表示,在相對供應充沛的全球油市,美國「將發現難以找到規模可和中國匹敵的替代市場」。中國占美國石油出口20%。

中國可能轉向俄羅斯和沙烏地阿拉伯,這兩國最近才宣布打算增產。

其他能源產品關稅方面,中國特別放過美國液化天然氣,這樣做可以在和華府的貿易戰加劇時,把它當成武器。

倘若第二波關稅宣布,煤炭可能成為關稅目標。對中國來說,不向美國買煤礦,改由其他國家進口,並不難。但失去中國這個全球最大進口國,將對西維吉尼亞州的公司造成傷害,而西維吉尼亞州在2016年大選時,鼎力支持川普。(譯者:劉琴/核稿:陳政一)

川普 貿易戰 美豬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top