親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

監委巡察人事總處 關切政府員額配置與技術人力

2018-07-06 18:54中央社 記者侯姿瑩台北6日電

監委今天巡察行政院人事行政總處,針對中央、地方政府人員配置與專業技術人員特考未足額進用等問題提問;人事總處表示,將針對司法、勞動檢查等重要業務評估增加人力的可能性。

監察委員發布新聞稿表示,為了解政府組織改造進程、政府員額及組織配置、公務人力培訓及人力資源管理,監察院教育及文化委員會今天巡察人事總處。

新聞稿指出,巡察委員針對總員額管制對機關及國家安全的影響、國立大學法人化的可行性、被彈劾人員當年度考績卻仍列甲等以上的檢討改進追蹤、核能研究所組改規劃、評估機關核心業務委外的妥當性、身障人員的進用及協助、政府機關運用非典型人力的落實、以及「新興業務需要人力員額」審酌機制等提出問題。

此外,巡查委員也針對強化人事人員基礎訓練、地域加給合理化調整方案試辦情形、公務員離職率逐年上升的原因及對策、年金改革對公務人力的衝擊、三級機關首長政務或常務的原則及影響、專業技術層面培訓課程、考績制度面臨的困難、組改核心價值等,提出問題與建議。

根據新聞稿,監察院教育及文化委員會召集人仉桂美針對中央、地方政府總員額人數、地方政府契約人力配置、專業技術人員特考未足額進用的原因與解決等提問,雙方針對相關議題充分進行溝通並交換意見。

新聞稿指出,行政院人事行政總處人事長施能傑表示,將針對社會關注的食安、司法、法務、勞動檢查、矯正等重要業務,評估增加必要人力的可能性。關於技術職系人力偏低現象,人事總處將與考試院進行溝通協調;未來將持續推動專業、具服務導向的人事措施,並致力培育優質公務人力。

今天巡察人事總處的監委包括仉桂美、包宗和、蔡培村、陳小紅、田秋堇、張武修、楊芳玲、王幼玲、江綺雯、李月德、林雅鋒、高涌誠及劉德勳等13位監委。(編輯:林孟汝)

監察院 食安 年金改革
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top