親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同條款過關 低持股公司派小心了

2018-07-06 18:45中央社 記者韓婷婷、田裕斌台北6日電

公司法修正通過俗稱「大同條款」,讓持股50%的大股東有權召集股東臨時會。市場人士普遍認為,持股過低的公司應提高警覺,以後日子恐怕難過了。

修正後的公司法第173條之1明訂,持股過半、並且繼續持有期間逾3個月的股東得自行召集股東臨時會。企業界表示,新修訂條文雖然可以杜絕「萬年董事」,但也為市場派開了一扇大門,未來經營權大戰上演的機率恐怕越來越高。

業者也說,3個月的持有期不算長,恐怕難以判斷是為了公司治理永續經營的長遠目的,還是短期的資產利益或炒股目的。

市場人士指出,大同條款過關後,經營權大戰打得激烈的大同公司,勢必成為頭號標的;而董監事持股長期不足的公司,也要小心經營權可能不保。

根據公開觀測站資料顯示,不少上市櫃企業已連續1年以上董監持股未達法定成數。

包括大統益、本盟光電、臺鹽、漢唐、三商電腦、中航、台航、捷泰精密、康舒、唐榮、華義國際、單井、振維、詩肯、宏捷科、保銳科等。

另外,泰山企業、黑松公司等具雄厚資產的公司,也要提高警覺。

至於委託書的使用,這次未納入修法範圍內,市場人士分析,委託書徵求有其背景因素存在。過去因為股東會需要出席超過5成才生效,在台灣散戶居多的股權結構上,門檻偏高;若門檻配套降低,公司經營階層就不需為了開得成股東會,而對外徵求委託書。

市場人士表示,對小股東而言,並非所有投資的上市櫃公司股東會地點交通都很方便,若住在中南部的投資人,為了開股東會來台北,交通費用就足以嚇阻參與意願;雖然現在已有電子投票,但多半散戶會不會用,也是個大問題。

不過,目前常見公司改選董監事時,因出現經營權爭奪戰,公司派與市場派往往會強力徵求委託書分出勝負,進而衍生不少亂象,這對公司及股東而言都非好事,未來主管機關可能在管理上,還得多下功夫。(編輯:張良知)

公司法 康舒 華義
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top