親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲31.60點 三大法人買超52.89億元 15:06

持股過半股東得召集股東會 公發公司適用待討論

2018-07-06 18:45中央社 記者廖禹揚台北6日電

立法院今天三讀通過公司法修正案,針對第173之1條持股過半股東得召集股東臨時會,經濟部表示,證交法已針對公發公司已有相關規定,將與金管會討論如何適用及是否修正證交法。

被外界稱為「大同條款」的第173之1條,規定持股過半股東可自行召集股東會,但引發可能造成公司經營權爭奪戰惡化,或是「假外資、真中資」入主台灣公司疑慮,最終版本納入股東持股期間必須在3個月以上的門檻。

經濟部在立法院院會後召開記者會說明這次修法要點,針對第173之1條,經濟部次長王美花說明,驗證3個月持股期間時間約需30天,因此股權不能變動的期間至少會達4個月。

王美花表示,非公發公司皆適用這條條文,但公發公司部分因為證券交易法第43之5條已有相關規定,未限制持股期間,但必須請求董事會召集,相較之下公司法規定較簡潔,這次修法期間也與金融監督管理委員會討論過證交法搭配修正的問題,後續會就適用及修法問題再進行討論。

至於是否可能有中資入主台灣公司的疑慮,王美花表示,針對中資原本就有相關審核機制,會配套處理,不屬於公司法條文規範範圍。(編輯:林沂鋒)

中資 王美花 公司法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top