親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

修礦業法臨時會卡關 高志鵬憂審查遙遙無期

2018-07-06 17:36中央社 記者溫貴香台北6日電

立法院今天三讀通過修正公司法,主要提案立委高志鵬受訪表示,改革途中,就算遍體鱗傷,也不會懷疑黎明的曙光;但眾所矚目的礦業法修正依然卡關,他憂心審查將遙遙無期。

高志鵬下午受訪表示,公司法全盤翻修,作為主要的提案立委,對於法案審查過程雖未能盡如人意,但改革的理想未被否定,且在推動改革途中,就算遍體鱗傷,也不會懷疑黎明的曙光,請改革的同道們不要灰心喪志。

他說,公司法修法有兩大成果,第一是企業除營利目的之外,還要有商業倫理規範、公共利益、社會責任。這是長年特權經濟不斷爆發弊案之後,台灣民心和社會共識的轉向;其次,對於新創企業的再鬆綁,對於制度環境的改革,已經啟動、不會停止,將能再創台灣經濟成長的新動能。

有關公司法第27條的法人董事、第177條的委託書,高志鵬說,這兩項獨步全球的長年陋習,樂見金管會將從影響層面最大的金融業和上市上櫃公司開始規範;對於公司經營者和大股東,現在透明化和可課責,過去黨國資本主義那一套,未來也不被允許了。

公司法完成三讀,但礦業法部分條文修正草案仍卡關,高志鵬表示,當初因已故導演齊柏林拍攝「看見台灣」以空拍揭露亞泥新城山礦場讓太魯閣山頭禿掉,引起社會高度關注,後因新城山礦區違法展延,齊柏林意外過世,讓國民黨不得不同意去年立法院臨時會將礦業法部分條文修正草案列入優先法案。

高志鵬說,當初討論時因朝野立委歧見過大沒有充分討論,草草結束,結果又拖了一年,這次臨時會也沒有處理,他擔心這個法案會讓外界認為是沒有急迫性的法案。

他表示,礦業法修正是國土轉型正義的一環,不能再等,下個會期是預算會期,讓人更憂心礦業法修正草案的審查將會遙遙無期。(編輯:李信寬)

高志鵬 礦業 公司法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top