親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

這個暑假有點煩 杭州小學生要上10個培訓班

2018-07-06 17:30中央社 台北6日電

中國大陸升學競爭激烈,陸媒今天曝光兩名杭州小學生忙碌的暑期時光,其中一人要上10個培訓班,忙得不可開交。

陸媒澎湃新聞報導,11歲戴著眼鏡的男生小杰(化名)是某小學5年級學生,他語氣老道地說,「新學期,我升5年級,這個暑假很重要,要為『小升初』做準備」。

對於暑假要上的培訓班,小杰扳著手指數了數,「語文3個、數學2個、英語1個,還有畫畫、游泳、鋼琴」。

小杰說,從4年級開始,培訓班就一下就增多了,「1到3年級我還算舒服的,從4年級開始,校外作業比校內多得多」。

回顧剛結束的學期,小杰說,「週一放學後上1個半小時的語文培訓班;週六下午2個小時語文、2個小時數學,晚上還有2個小時的語文培訓。週日早上學鋼琴;週日下午2個半小時數學,晚上2個半小時英語;還有半小時的網上英語培訓是根據自己時間提前預約的」。

城北某小學女學生小琪(化名)比小杰還忙,學期期末考試一結束,培訓班就開始了,「語文、數學、英語、科學,我算了算有10個」。

小琪說,除了週六和週日相對空閒,週一到週五的時間幾乎排滿,課程最滿的一天,從早上9點排到下午5點半。

中國大陸課業競爭激烈,澎湃新聞在杭州兩所公立小學的4到5年級調查發現,假期泡在校外培訓班已成為常態。其中一所小學4年級某班42名學生,全部參加了校外培訓班;另一所小學5年級某班共有29人,也是人人都有培訓班。(編輯:周慧盈/楊昇儒)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top