親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國對南太平洋影響日增 紐西蘭國安受威脅

2018-07-06 17:30中央社 雪梨6日綜合外電報導

紐西蘭政府今天發布的防衛報告警告,中國在南太平洋的影響力日增恐將破壞區域穩定,而此言論可能使中紐雙邊關係緊張。

紐西蘭和澳洲傳統上是南太平洋區域的兩大要角,但上述報告指出,紐西蘭對區內小島國的影響力正日益被中國取代。

報告說:「紐西蘭的國家安全依然與太平洋地區的穩定直接相關,隨著太平洋島國發展...紐西蘭和澳洲等傳統夥伴要維持影響力,將遭受挑戰。」

「中國對人權和新聞自由的觀念,與紐西蘭人的普遍觀念相左。」

紐西蘭已宣布,將增加對外援助近1/3,原因之一是為了對抗中國在南太平洋與日俱增的影響力。

澳洲是對太平洋島國捐助最多的國家,今年援助總額達1.66億澳幣(1.29億美元)。但分析家說,由於預算赤字龐大,澳洲經濟援外預算將減少到最低規模,使中國能趁虛而入。

羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)指出,中國對南太平洋的經濟援助已大幅成長,迄2016年的10年間,估計撒錢17.8億美元。(譯者:羅苑韶/核稿:張佑之)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top