親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股漲勢強 台股開盤小跌1.62點 09:25

伊朗威脅封鎖荷莫茲海峽 美伊緊張升溫

2018-07-06 17:12中央社 倫敦5日綜合外電報導

美軍中央司令部(Central Command)今天表示,美國海軍已經準備好確保自由航行和商貿流通,在此同時,伊朗革命衛隊警告,如有必要,他們會封鎖荷莫茲海峽的石油運輸。

隨著具戰略意義的荷莫茲海峽緊張局勢升溫,在美國退出伊朗核協議後,歐洲聯盟提出計畫,試圖挽救這份跨國協議,但伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天告訴法國和德國領袖,歐盟的提案沒有滿足伊朗的需求。

羅哈尼和伊朗部分高階軍官近幾天揚言,若華府試圖要抑制伊朗石油出口,將切斷波斯灣國家的石油運輸。

伊朗革命衛隊指揮官稱讚羅哈尼對抗美國「立場堅定」,還說他們準備好封鎖將波斯灣連接至公海的荷莫茲海峽。

美國總統川普5月宣布退出核協議,在那之後,華府告訴各國必須從11月4日起,停止進口伊朗石油,否則將面臨嚴厲的財政措施。根據核協議,伊朗承諾限制核計畫發展,以換取國際社會解除制裁。

伊朗革命衛隊指揮官賈法里(Mohammad AliJafari)今天做出回應。

塔斯尼姆通訊社(Tasnim)引述賈法里的話報導,如果伊朗因為美國施壓,無法出口石油,那麼我們也不允許其他區域國家出口石油。他說:「如果有必要,我們希望總統所說的計畫將能執行。我們會讓敵人知道,荷莫茲海峽要麼大家都可以用,要麼誰也別用。」

荷莫茲海峽是全世界最重要的石油運輸通道,也是全世界每天約1/5石油的必經之路。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)

歐盟 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top