親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公司法三讀 民進黨團肯定在野黨團悲觀

2018-07-06 17:00中央社 記者王承中、范正祥、陳俊華台北6日電

立法院今天三讀修正通過公司法部分條文,民進黨團肯定此次修法可讓台灣企業能永續發展,但在野黨團有不同意見,國民黨團認為過半股東召集權恐衍生重大爭議。

立法院臨時會院會今天三讀修正通過公司法部分條文,民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純向中央社記者表示,這次公司法修法民進黨有聽取各界意見,包括工商團體、學界、黨內立委等,做了很好的折衝,該堅持的有堅持、該妥協、修正的也接納各界意見後稍作修正,修法是真的要讓台灣大小規模不等的企業發展、公司經營能永續。

何欣純說,這次修法對於外界認為會困擾中小企業的條文,也有考量中小企業的特性與成本,沒有做太多擾動中小企業的條文,也願意接受各界意見並做了修正。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長曾銘宗告訴中央社記者,此次公司法修法以「洗錢防制」、「發展新創產業」為目的,黨團大方向支持,但其中許多關鍵條文對企業經營發展影響重大,也過於傾向「市場派」,引發不少爭議。

曾銘宗說,爭議最大焦點的「過半股東召集權」,俗稱「大同條款」,民進黨明顯向市場派靠攏,令人遺憾,未來恐將影響企業經營權的穩定,勢必衍生重大爭議。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,改革做半套,實質受益人揭露和法人董事改革,都是大老闆說了算,對於年底國際防制洗錢評鑑感到悲觀,如果沒過,行政部門和執政黨團要負起責任。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞告訴中央社記者,親民黨認為公司法是重要法律,在修法前應該要跟七大工商團體充分溝通,如今三讀通過,很多配套卻不完整,希望在執行面上不要造成企業營運困難,台灣畢竟也是要靠經濟支撐,要靠企業在台灣落地生根、長期發展。(編輯:林興盟)

公司法 中小企業 曾銘宗
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top