親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

美中貿易開戰 全球產業焦慮不已

2018-07-06 15:00中央社 華盛頓6日綜合外電報導

華府對中國輸美產品加徵懲罰性關稅今天生效,意味著美國總統川普與美國最大貿易夥伴中國之間的貿易戰正式開打,也加重全球產業的焦慮感。

川普鎖定機械、電子產品與高科技設備,包括汽車、電腦硬碟與LED等,對價值約340億美元(約新台幣1兆378億元)的中國貨課徵25%關稅後,中國預計將以牙還牙,對等值美國商品課稅。

雙方威脅已久的關稅真正到來,代表這兩個全球最大經濟體多月來的對話破局,產業領袖擔心市場萎縮、價格攀漲和成長放慢,也憂慮不已。

川普對中國加徵關稅,也兌現了他競選時的承諾之一。他多年來譴責中國以見不得人的手段,對美國進行不公平貿易。

美國官員指控中國透過網路竊取美國「最重要的」技術知識、強迫移轉智慧財產、國家資助收購美國科技企業和其他行為,來打造中國崛起的產業主導權。

去年美國對中國貿易逆差攀升至3752億美元,創下歷史新高,進一步激怒川普。

川普曾威脅要對2000億美元中國貨加徵關稅,但他是否會兌現這項威脅,以最大力度回應中國的報復,仍有待觀察。

但川普昨天在飛往蒙大拿州的空軍一號上,立場十分堅定。他說,一旦今天的關稅生效,華府已做好準備,另外對價值數千億美元的中國貨加徵關稅。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)

川普 和成 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top