親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普考首節國文到考逾7成 考生:作文好發揮

2018-07-06 13:30中央社 記者李晉緯台北6日電

107年公務人員普通考試今天登場,首節國文的到考率74.65%較去年低;多位考生對作文題目「論理性思辯之重要」表示還算好發揮。首節考試期間,並未傳出重大違規。

公務人員普通考試今、明兩天,在台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行。

普考報考人數4萬1177人,今天第一節考國文,到考3萬0738人,缺考1萬0439人,到考率74.65%,較去年的到考率77.74%低。

考選部主秘蘇秋遠表示,考前開出的需用人數是1215人,以今天首節到考的人數計算,率取率約在3.95%,但是因為需求可能增加,到時候會有增額率取的可能,因此錄取率也可望再往上攀升。

普考第一節考國文,作文部分,引用學者徐復觀說:「凡是他人可以在證據上成立的便心安理得地接受,用不著立異;凡是他人在證據上不能成立的便心安理得地拋棄,無所謂權威。」要考生以「論理性思辯之重要」為題作文。

報考觀光行政類科的鍾姓考生認為,這次國文作文的題目還算好發揮。她站在公務員的角度出發,藉由理性探討,針對有助國家發展的政策提出建言。

鍾姓考生表示,參加考試「是希望能為國家做點什麼」,她認為台灣自然資源豐富,對觀光來說是相當有利的,可惜沒有發展出特色,如果能讓觀光環境更友善,在國際行銷上會更有機會。

報考環保行政類科的蔡姓考生表示,這次國文作文題目讓人可以針對人生體驗撰寫,「算是蠻好發揮的」。他以近期一些法官的爭議判決為例撰文,希望各界對案例都能有理性判斷的精神。

談到報考的動機,蔡姓考生提到因為現在景氣不好,雖然政府推動年金改革,但公務人員工作相對穩定,在家人的期待下,他才決定參加考試。

報考觀光行政類科的劉姓考生認為,雖然她是第一次參加普考,但是之前有做過考古題,針對國文作文,她覺得還算好寫。她以媒體報導斷章取義的例子撰寫,期盼大眾在看到報導時,能有理性判斷的能力。

至於參加考試的原因,劉姓考生表示,因為工作相對有保障,在父母的期許下,讓她決定試試看。

普考7月7日考完後,接續登場的是8日至10日的高考三級考試,報名人數有4萬3507人。(編輯:吳佳穎/方沛清)

年金改革 花蓮 公務員
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top