親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

副總統:戶政提供年金改革很重要資料

2018-07-06 11:36中央社 記者葉素萍台北6日電

副總統陳建仁今天說,戶政提供年金改革很重要資料,年改過程要知道軍公教未來平均壽命、未來進入職場狀況,才能夠做很好精算;人口狀況會有改變,所以每5年要做滾動式檢討。

陳副總統、行政院長賴清德、內政部長葉俊榮出席「107年全國戶政日慶祝活動頒獎表揚典禮」。

陳副總統致詞提到,戶政資料提供年金改革很重要資料,年金改革過程,要知道所有軍公教人民未來平均壽命有多長、未來進入職場的軍公教人員有多少位,然後才能夠做很好的精算;人口狀況會有改變,這也是為什麼年金改革要求政府相關單位要每5年做滾動式檢討,如果沒有滾動式檢討,任何政策都無法貼切反映時代需要。

陳副總統指出,因為有很好的統計資料,才能改變不合時宜的政策;也因為知道整個人口變遷,才有辦法推動各項工作,感謝戶政機關提供這些資訊。

另外,陳副總統還提到,年底九合一選舉,大家一定忙壞了,因為同一天除了選舉還有公民投票,這一系列的工作繁複,但他相信在戶政人員努力下,一定可以做到盡善盡美;連民主政治的發展都需要很好的戶政資料,有好的戶政資料,才能兼顧自由、民主、法治、人權等普世價值。

賴清德則說,他見證了幾十年來戶政機關的進步,過去戶政機關其實是所有政府單位裡面最為人詬病的單位,一直到陳水扁擔任台北市長時,改革戶政機關,把櫃台降低,服務民眾的精神慢慢呈現,戶政機關才受到人民肯定。

賴清德也對戶政機關行動服務很有感,他舉例,台南地震造成維冠金龍大樓倒塌,戶政機關行動服務,協助民眾重新申請健保卡、申請政府補助等等;他並希望,戶政服務持續精進,推廣數位化服務,未來,民眾很多項目不必到機關辦理,在家就可以處理。

葉俊榮致詞提到,戶政是所有政務基礎,民眾從出生到人生終點的每個階段,戶政機關是記錄者,國家各項政策以此做為更新的基礎。

葉俊榮說,20年來戶政服務與時俱進,國家發展委員會去年「民眾對政府服務品質滿意度」調查,民眾對戶政機關辦理戶籍登記業務服務滿意度高達94.2%,是98年來以來第九次蟬聯各項政府服務滿意度第一,顯示戶政人員的優質服務深受民眾高度肯定。(編輯:陳永昌)

年金改革 葉俊榮 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top