親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰開打前 中國官方密集表態

2018-07-06 10:45中央社 北京6日電

美國將自美東時間6日凌晨零時起對中國價值340億美元的中國商品加徵關稅,中國則宣告會「立即」反擊。貿易戰開打前,中國官方密集表態,但重點仍在強調「不願打貿易戰」。

中國商務部新聞發言人高峰昨天先在記者會上表態,美方挑起了這場貿易戰,中國不願打,但為了維護國家和人民利益,必要時不得不打。「中方決不打第一槍,但如果美方實施徵稅措施,中方將被迫進行反制」。

高峰也提到,如果美方啟動徵稅,實際是對中國和各國企業,包括美資企業的徵稅,美方措施本質上打擊的是全球產業鏈和價值鏈。美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。

中國外交部發言人陸慷5日下午則重申,不光是中國,包括美國國內的消費者、美國的業界,包括世界上所有其他經濟體、全世界各國人民,沒有人希望打貿易戰。

他並強調,貿易戰打起來對任何國家都是不利的,損害的只能是各國的產業界,損害的是各國消費者的利益,所以中國當然不希望貿易戰打起來。

中國銀行保險監督管理委員會官網昨晚更公告中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清接受陸媒金融時報訪問的內容。

郭樹清表示,美國打擊中國的貿易和投資,很大程度上是打擊多國企業,包括眾多美國企業;挑起貿易戰既是對目標國家的發難,更是對自身經濟的損害,故貿易戰最終難以進行下去。

華府計劃美東時間6日凌晨0時1分起,對340億美元的中國貨品加徵關稅,北京誓言同時對相同價值的美國貨品加徵同稅率關稅。

先前有消息傳出,由於兩地有12小時時差,中方實際上將比美方早半天加徵關稅。但中國國務院關稅稅則委員會辦公室4日晚間聲明「絕不會打第一槍」。

外媒分析,比華府早一步加徵關稅,會為北京帶來風險,使雙方更難恢復過去一個月陷入停擺的談判。因此北京的計畫才會罕見急轉彎。

中國銀行 保監會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top