親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

民眾提案降進口車關稅 財政部:目前無規劃

2018-07-06 10:30中央社 台北5日電

民眾提案降低進口車關稅,財政部正式回應指出,多年來進口車關稅已陸續調降,降幅達40%,且考量車輛工業同業公會建言與產業發展,現階段並無進一步調降進口車關稅的規劃。

有民眾在國發會公共政策網路參與平台「提點子」提議降低台灣進口車關稅,財政部會商產業主管機關經濟部研議提案訴求可行性後,依規定正式回應。

財政部表示,台灣小客車關稅稅率由原來29%,於民國91年至99年間持續調降至17.5%,調降幅度達40%,已有相當幅度調整;且相較於全球前10大汽車生產國,台灣關稅稅率仍較印度(60%)、巴西(35%)、墨西哥(35%)及泰國(70%至76.82%)等國低。

財政部表示,考量台灣區車輛工業同業公會建言,及我國汽車產業發展,現階段並無調降進口車關稅稅率的規劃。

至於在貨物稅部分,財政部表示,目前台灣對國產車及進口車所課徵貨物稅均相同,並無差異。若減徵車輛貨物稅,就會與鼓勵使用大眾運輸、節能減碳的政策相違背,且貨物稅課稅項目檢討,宜就整體稅制通盤考量,尚不宜單就特定課稅項目分開檢討,以維稅制完整性及兼顧財政健全。

進口車 貨物稅 減碳
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top