親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事非知不可 06:45

台灣蘭花扎根法國 五星旅館訝異久開不凋

2018-07-06 09:45中央社 記者曾依璇巴黎6日專電

源自台灣的歐奇蘭生物科技公司在法國東南部設置溫室,種植蘭花,品質受客戶好評,有五星旅館每月訂花,發現一個月過完,花還好好地開著,與市面其他蘭花不同。

歐奇蘭(Okidland)於2009年在台灣成立,同年以法國東南部的瓦爾省(Var)雅爾市(Hyeres)為據點,種植台灣蘭苗,現有蝴蝶蘭、卡多利亞蘭、拖鞋蘭、文心蘭、綠天鵝蘭等品種。

歐奇蘭總經理盧欽銘接受中央社記者電話訪問時說,法國東南部好山好水,陽光充足、空氣好、水質佳,天氣型態也很適合需要夜溫低、白晝暖的蘭花。

歐奇蘭剛開始落腳雅爾市時,以瓦斯燒鍋爐的方式來維持溫室溫度,但每個月的瓦斯費高達5萬歐元(約新台幣178萬元),於是耗時兩年打造新型節能溫室,用太陽能真空管集熱系統維持溫度,費用降為每月2萬歐元。

歐奇蘭的花是種在進口水草的介質上,主要以人力管理,而最大競爭對手荷蘭業者是採自動化生產,用的介質是樹皮,差別在於照料花朵的細膩程度。

盧欽銘說,歐奇蘭的蘭花花序比較齊整,花朵兩兩一對,朝同一方向,看起來漂亮;如果在市面上看到花朵面朝各種方向,可能就是荷蘭產。

他說,客戶一般反映歐奇蘭的花至少可維持2到3個月,比市面上其他蘭花都久,有個小故事可以佐證。

歐奇蘭在尼斯(Nice)的花店客戶,固定提供花卉給一家五星級旅館,合約載明每月要送200盆蘭花。頭一個月過了,花店準備送200盆新花,但旅館告知「花品質太好,一個月了還沒謝,所以不用換」,最後還是依合約行事,旅館把舊的一批花分送給員工,再讓花店送新的來。

盧欽銘觀察到,法國人無論什麼場合,都偏好象徵純潔高雅的白花,他們喜歡買花送給親友,精品店、婚禮也常用以擺設,整體來說,白花就占了銷售量約8成。

歐奇蘭在法國發展穩健,已獲得「法國之花」(Fleurs de France)認證,近期駐法代表張銘忠還邀雅爾市市長吉弘(Jean-Pierre Giran)、國民議會議員馬松(Jean-Louis Masson)、國民議會友台小組主席賽沙里尼(Jean-Francois Cesarini)、參議員考夫曼(Claudine Kauffmann)等參訪蘭園。

根據農業部資料,法國市面上約有85%的花卉來自進口,以荷蘭和比利時為大宗。農業部為提高法國產品能見度,於2014年推出「法國之花」認證,專門發給法國的樹苗或花卉生產業者。

當消費者看到「法國之花」標誌,就能確保自己買的是在法國種植、生長的植物,同時支持在地生產者。自2017年起,「法國之花」認證進一步要求業者在生產過程中,要有友善環境措施。

盧欽銘說,歐奇蘭正打算建立實驗室,目標是育苗,以後生產出來的蘭花就會是完全「法國製造」。(編輯:紀錦玲)

農業 太陽能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top