親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為金正恩緩頰 川普稱北韓8個月沒挑釁

2018-07-06 07:45中央社 記者鄭崇生華盛頓5日專電

美國總統川普今天說,他對北韓領導人金正恩「非常有好感」,還說金正恩已8個月沒核試驗或試射飛彈,但如果金正恩故態復萌,他會不開心,雙方關係也會轉向。

川普今天前往蒙大拿州參加造勢活動,他在空軍一號上和隨行記者談到北韓相關議題時,作上述表示。

在歷史性的「川金會」後,川普多次自誇對避免朝鮮半島陷入緊張局勢有功,不過,國務卿彭佩奧再次前往平壤前,美國情報機構指出,北韓過去幾個月間仍持續生產濃縮鈾,並藏在多個秘密核設施中,顯示金正恩在與美國及南韓展開「微笑外交」期間,仍持續發展核試驗。

美國不具名官員更指出,北韓雖已暫停核試驗及飛彈試射,但無證據顯示北韓已停止生產或減少核武庫存;而有明確證據顯示,北韓試圖隱瞞核武相關資訊,「騙美國的意圖明顯」。

不過,川普今天為金正恩緩頰般說,前總統歐巴馬時,北韓多次進行規模龐大的飛彈試射,「你們可以去問歐巴馬,他當時幾乎就要開戰了,有5000萬人會沒命,而且當時言詞非常激烈。」

川普還說,金正恩已8個月沒試射一顆飛彈或進行一次核試驗。

川普沒說錯,金正恩已8個月沒挑釁,然而,人們的記憶也很清楚,金正恩在川普上任後多次試射飛彈,兩人還曾隔空互罵對方「老番顛」、「小火箭人」。

然而,「川金會」後,川普不只一次說過他和金正恩的互動感覺超好,兩人很合得來。當記者問川普,是否信任金正恩,他指出,從他和金正恩握手開始,他就對金正恩「非常有好感」,雙方有「良好化學反應」。

記者又問,北韓是否試圖隱藏核武計畫?川普以口頭禪回答,「我們再看看」,並再次強調北韓沒有進行核試驗及試射飛彈。

川普說,他認為兩人處得非常好,也了解彼此,且仍相信金正恩看見北韓可以有不一樣的未來,「但願這是真的」,但他又指出,如果不是這樣,雙方關係會是另一種發展情況。

川普強調歐巴馬主政時北韓多次挑釁,進行飛彈試射及核試驗,「他們(北韓)如今再也不那麼做了,(但)他們可能明天就重啟,誰曉得,如果是這樣,我會不開心,但他們已經8個月沒試射一顆飛彈或是進行一次核試驗了。」

他最後指出,美國與北韓關係有進展,北韓上週已撤除「反美宣傳」。(編輯:紀錦玲)

金正恩 川普 川金會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top