親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

產品產能調整奏效 7月32吋電視面板帶動價漲

2018-07-05 22:30中央社 記者韋樞台北5日電

集邦科技TrendForce光電研究(WitsView)最新統計,電視面板價格在第2季大跳水後,面板廠調整產品組合與歲修下,7月32吋面板價格看漲,有望推升後續部分大尺寸面板價格小漲。

WitsView資深研究經理王靖怡指出,受到中國廠商產能持續擴增,2018年大尺寸面板玻璃投入面積將較去年增加8.7%。今年新增3條產線包括京東方合肥10.5代線、中電彩虹8.6代線、熊貓光電成都8.6+代線皆在上半年淡季時量產。

這些產量且均用於生產電視產品,導致電視面板價格急跌,其中65吋價格在3月出現不小跌幅,而32吋價格也在4、5月短短兩個月跌逾10美元。

王靖怡表示,受電視面板價格急轉直下衝擊,群創、友達與樂金顯示器於第一季進行6代線產品組合調整,減少65吋電視面板的玻璃投入,增加小尺寸電視面板或液晶監視器面板的投入;京東方、華星光電則減少32吋玻璃投入,轉投較大尺寸電視產品;華星光電及三星顯示器則分別於3、4月進行歲修。

王靖怡說,32吋面板價格在面板供給減少、面板廠手上庫存已於4、5月出清完畢、短期急單需求浮現,再加上旺季即將來臨,部分面板廠開始控管報價,使得32吋價格於7月出現止跌,甚至部分面板廠在7月積極喊漲3美元以上。

由於不同尺寸的電視面板價格環環相扣,32吋起漲後,有機會帶動40吋到43吋價格持平甚至小漲,在旺季備貨需求發酵及中小尺寸價格反轉後,預期55吋價格在8月份有機會見到持平。(編輯:李信寬)

電視面板 華星光電 京東方
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top