親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股漲勢強 台股開盤小跌1.62點 09:25

再傳毒害案 英籲俄提供前雙面諜毒害案資料

2018-07-05 22:12中央社 英格蘭埃姆斯伯里5日綜合外電報導

俄國前雙面諜斯克里帕爾和女兒3月遭神經毒劑諾維喬克毒害,現又傳出兩名英國公民因同樣毒劑導致命危,英國藉此呼籲俄國提供斯克里帕爾父女遭毒害案的詳細資料。

中毒的44歲女性和45歲男性6月30日被人發現在埃姆斯伯里鎮(Amesbury)一處民宅不省人事後送醫,情況危急;事發地靠近俄羅斯前雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤莉雅(Yulia Skripal)3月遭毒害地點。

英國內政部負責國家安全的國務大臣華勒斯(BenWallace)說:「俄羅斯可以把『錯誤』更正過來。他們可以告訴我們發生什麼事、他們做了什麼,填補一些我們正努力追求的重要缺口。」

「我正在等待來自俄羅斯的電話。」

俄羅斯新聞社(RIA)引述俄羅斯國會下議院國防委員會主席夏曼諾夫(Vladimir Shamanov)的話報導,英國應該尋求俄羅斯專家協助調查毒害案。

目前還不清楚這兩人如何接觸到毒物。兩人的背景與間諜活動或前蘇聯沒有任何關聯。

華勒斯說:「實際可行的假設將是,這些人是前一起攻擊案的後續受害者,或是其他原因而受害,但他們不是直接鎖定的目標。」

斯克里帕爾父女在索爾茲伯里(Salisbury)遭到毒害,這次傳出毒害案的埃姆斯伯里鎮,位於索爾茲伯里北方11公里。

斯克里帕爾和尤莉雅3月4日被人發現,在索爾茲伯里一處長椅上失去意識。斯克里帕爾先前是俄羅斯軍事情報單位上校,他出賣了數十名俄國幹員,洩露給英國對外情報機構軍情六處(MI6)。

英格蘭西南部發生第2起神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害案,引發民眾擔憂,他們擔心斯克里帕爾父女遭毒害後,當地大規模清理工作並未完全清除區域內所有有毒物質。

兩名英國公民身陷難以解釋的中毒事件,且沒有立即證據顯示這兩人與俄羅斯有明顯聯繫,引發索爾茲伯里地區公共衛生疑慮。斯克里帕爾在索爾茲伯里被發現遭諾維喬克毒害後,此一地區曾進行大規模消毒工作。(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)

內政部 公共衛生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top