親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普將來訪 梅伊須面對倚美更深的尷尬現實

2018-07-05 22:12中央社 倫敦5日綜合外電報導

美國總統川普下週訪問英國,地主國首相梅伊將須面對一個嚴酷的現實:脫離歐洲聯盟會迫使英國更加倚賴和美國的聯盟關係,而領導後者的川普是當代人記憶中最難捉摸的美國總統。

川普在出席北大西洋公約組織(NATO)會議和與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行高峰會談的空檔,首度以美國總統身分訪問英國,適逢歐洲和西方正面臨1991年前蘇聯(Soviet Union)瓦解後極為緊要的一個關頭。

從挑戰西方對歐盟(EU)和自由貿易的既有假設,到向蒲亭和北韓領導人金正恩示好,川普已履行要讓美國外交政策「難以預測」的承諾。

不過這也讓梅伊(Theresa May)尋求和美國建立更緊密貿易關係,以抵消英國明年3月29日脫歐後衝擊的同時,陷入艱困的處境。

美國前總統歐巴馬時期的國務院官員史戴西(Jeffrey A. Stacey)表示,「諷刺的是,英國脫歐後,對美國來說變成一個用處變少的盟邦,但英國卻更加需要美國」,「所以梅伊可能被迫投向當代人記憶中最難捉摸的美國總統懷抱」。

即使把川普喜歡交易的嗜好列入考量,他這次的英國之旅可能只會針對美英之間越來失衡的「特殊關係」發表長篇大論,卻不會提及在英國脫歐後的兩國貿易協定等明確細節。

對脫歐支持者來說,川普和脫歐提供完全揮別老舊制度和規定的機會。但對許多英國外交官員而言,脫歐象徵英國70年來試圖在與歐洲整合和與美國結盟之間求取平衡的戰略瓦解。(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)

川普 梅伊 英國脫歐
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top