親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭樹清:貿易戰難持續 人民幣不會大貶

2018-07-05 20:45中央社 記者繆宗翰北京5日電

中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清日前受訪時表示,美國挑起的貿易戰反而傷及美企,最終難以持續。他並認為,人民幣不存在大幅貶值的可能。

據中國銀行保險監督管理委員會官網今晚公告,郭樹清日前接受金融時報訪問時表示,美國在貨物貿易中存在較大逆差,成因有多方面,但不意味美國因而吃虧。

他說,美國打擊中國的貿易和投資,很大程度上是打擊多國企業,包括眾多美國企業;挑起貿易戰既是對目標國家的發難,更是對自身經濟的損害,故貿易戰最終難以進行下去。

郭樹清認為,中國經濟成長已從過度依賴投資、出口,轉向消費為主較為均衡的拉動作用,因此有較強的承受力應對貿易摩擦。

他表示,從整體上看,中國貿易順差絕大部分由民營企業和合資企業實現,這類企業最具活力、最富韌性。此外,來自外部的任何壓力,最終都會轉化為發展的動力,客觀上會加快供給側結構性改革。

對於人民幣匯率,郭樹清認為,經過去年以來的調整,人民幣已進入雙向波動的合理區間,經濟基本面決定了其不存在大幅貶值的可能。人民幣作為一個逐漸國際化的新興儲備貨幣,未來總體上會趨於走強。(編輯:楊昇儒)

中國銀行 人民幣匯率 保監會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top