親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遭監院糾正 勞部:輪班休假例外不會變原則

2018-07-05 20:36中央社 記者余曉涵台北5日電

監察院今天針對勞動基準法修正案中的輪班換班間距、例假七休一彈性例外把關機制通過糾正案,勞動部強調,絕對會與各主管機關共同把關,例外情形不會變成原則。

糾正案內容指出勞動部和經濟部、衛生福利部、交通部等中央目的事業主管機關,在彈性例外把關機制上有諸多疏失。

對此,勞動部今天發出新聞稿表示,對於監察院糾正一事敬表尊重。

勞動部說,「輪班換班間距」與「例假七休一」規定例外情形,依法是由中央目的事業主管機關與勞動部雙重把關,先經中央目的事業主管機關就行業需求會商勞雇團體意見,並就其行業特性及必要性進行評估,再報勞動部。

勞動部表示,有關勞動部的審議機制,是透過勞、資、政、學組成「勞動基準諮詢會」審議,並就該等行業需求是否符合工作特性、特殊原因或符合時間、地點、性質及狀況特殊等特定情形,通盤審慎評估。

對於各中央目的事業主管機關提報行業別,倘若未有會商勞工團體意見者,均不予提送「勞動基準諮詢會」討論,自無公告指定適用可能。

勞動部指出,另指定適用行業的草案,除刊登行政院公報進行預告,徵詢各界意見外,為求慎重,並函請相關工會於預告期間針對草案內容表示意見。(編輯:陳怡璇/陳清芳)

勞動部 監察院 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top