親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

致力精準醫學 郭沛恩獲選中研院院士

2018-07-05 19:54中央社 記者張茗喧台北5日電

62歲的基因學專家郭沛恩,曾建立人類基因資料庫並找出多種疾病遺傳因子,去年被中研院院長廖俊智挖角來台擔任生醫所所長,今天獲選中研院院士,盼能對精準醫療做出貢獻。

中央研究院2日至5日舉行第33次院士會議,今天選出第32屆新科院士,共21人當選院士,包括數理科學組5名、工程科學組5名、生命科學組6名、人文及社會科學組5名。

獲選生命科學組院士的郭沛恩是香港人,18歲就到美國讀書、工作,拿到美國芝加哥大學醫學博士學位。專長包括人類遺傳學、基因組學、DNA序列變異、生物技術。

這位國際知名基因體醫學、皮膚醫學專家,去年10月在美國加州大學舊金山分校擔任皮膚學系教授時,在中研院院長廖俊智遊說下來台接任生物醫學科學研究所特聘研究員兼所長,是生醫所首位外籍所長。郭沛恩不僅研發出全新的基因型鑑定分析方法,他的研究更協助建立了人類基因體單體型資料庫,對於人類基因體研究貢獻極大。

此外,郭沛恩也是發展精準醫學的領導者,他和研究團隊以全基因體關聯性研究和基因體定序分析,找出許多重要的疾病遺傳因子,包括乾癬症、前列腺癌、氣喘、猝睡症等疾病。

「基因是生命的藍圖」郭沛恩受訪說,透過對基因的研究,人們可以更瞭解自己,透過基因的統整、分析,更能了解為何有些家庭容易得到癌症、有些家庭容易得到心血管疾病,希望能將患者的基因資料放進病例中,在醫師在看診時提供更多診斷依據。

郭沛恩表示,之所以願放下高薪來台參與研究工作,主要是台灣臨床病例數位化已行之有年,加上有公開的健保資料庫,是研究的一大助力,盼能對台灣、中國大陸的精準醫學領域做出貢獻。(編輯:孫承武)

中研院 廖俊智 癌症
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top