親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

葉俊榮:優質國境服務 讓世界看見台灣

2018-07-05 19:54中央社 記者李淑華台北5日電

內政部長葉俊榮今天表示,台灣已連續9年獲美國人口販運問題評比為第一級國家,顯見台灣在國境通關管理及跨國合作打擊人口販運的努力,已被世界看見,獲得國際高度肯定。

內政部下午召開部務會報,由移民署報告「國境事務」推動情形。

葉俊榮除肯定移民署的努力外,特別指出近期桃園機場獲評為今年最佳證照查驗服務機場,台美去年11月啟用互惠自動通關、今年6月韓國也互惠使用自動通關,另台灣已連續9年獲美國人口販運問題評比為第一級國家,顯見我國在國境通關管理及跨國合作打擊人口販運的努力,已被世界看見,獲得國際高度肯定。

內政部表示,在政府大力推行觀光政策下,台灣入出境旅客人數持續成長,去年桃園機場入出境旅客量高達近4500萬人次,目前約有半數國人已選擇使用自動查驗通關系統(e-Gate),我國各機場、港口已設置66座自動查驗通關閘門,今年6月底使用人次已突破6500萬。

此外,內政部表示,為提升整體旅客查驗通關效能,政府積極與各國洽談互惠使用自動通關,台美於去年11月啟用雙方人民互惠使用自動通關系統,台灣成為亞洲地區第4個加入美國全球入境計畫(Global Entry,簡稱GE)的國家。

另外,內政部於3月7日擬定「外籍信賴旅客計畫」(Trusted Traveler Program),成立專案推動與他國在自動通關方面的合作,6月27日簽署「台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄」(MOU),成為「外籍信賴旅客計畫」制定以來的首案。

內政部指出,後續交通部也將提撥經費協助建置第三代功能更強化的e-Gate系統,預期可吸引更多的國家與台灣簽署互惠使用協定,讓雙方民眾往來更便利,並提升我國國際觀光效能。

此外,為實質增進台灣與其他國家在移民事務上的國際合作,內政部移民署已與17個國家簽訂打擊人口販運合作協定或備忘錄,台灣每年辦理的「防制人口販運國際工作坊」,也會邀請相關國家與會,互相學習防制經驗。

內政部強調,美方在報告中對台灣防制成效有許多肯定,例如:強化查緝起訴案件數量增加、提升定罪案件、鑑別以及提供協助的被害人人數增加等。但也有提出多項建議,包括量刑加重、強化家事工和漁工權益保障等,未來政府將持續整合各部會資源及人力,透過「行政院防制人口販運協調會報」研提有效策進作為,並與國內外公私部門加強夥伴合作關係,積極杜絕嚴重違反人權之人口販運。(編輯:張均懋)

內政部 葉俊榮 桃園機場
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top