親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔 09:10

能源股重挫、美股小幅下跌 道瓊收跌100點 07:25

新台幣量縮貶3.9分 股匯雙雙走弱

2018-07-05 19:12中央社 記者邱柏勝台北5日電

美中即將相互加徵關稅,全球貿易衝突恐擴大,今天非美貨幣走弱,台灣股匯皆疲,新台幣以30.540元兌1美元作收,貶3.9分,台北與元太外匯經紀公司總成交量縮至9.17億美元。

外匯交易員表示,美中相互加徵關稅將在6日啟動,亞股今天普遍下挫,台股更重挫逾百點,在外資持續匯出下,新台幣今天開低走低,但午後出口商進場拋匯,導致新台幣貶幅收斂,終場貶值3.9分。

央行外匯局長顏輝煌表示,由於美國經濟持續成長,美國聯準會(Fed)可望加速升息步伐,導致美元指數攀升,光是第2季,美元指數就遽升5%;此外,美中貿易衝突升溫,也導致亞洲貨幣兌美元普遍呈現貶值,新台幣也不例外。

根據央行統計,自美國貿易代表署(USTR)公布對中國加徵關稅清單後,截至昨天匯市收盤,人民幣兌美元重貶3.8%、印尼盾貶3.4%、泰銖貶2.3%、韓元貶1.9%,至於日圓貶幅較小,僅0.4%。而自6月15日至今,新台幣兌美元貶幅也在2%左右,大致居中,相對穩定。

顏輝煌強調,台灣國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛,加上新台幣匯率維持動態穩定、政府幾無外債,承受國際資本流動的能力,相對亞洲其他國家更好。

央行重申,近期國際金融市場波動度上升,將持續關注全球貿易摩擦的發展情勢。若有不規則變化及季節性因素,導致匯率過度波動與失序變動,而有不利經濟與金融穩定之虞時,央行將本於職責維持外匯市場秩序,並提供市場充分流動性,以支應正常經濟活動所需。

新台幣兌美元今天開盤價為30.520元,最高30.515元、最低30.575元,尾盤收30.540元,貶值3.9分。(編輯:鄭雪文)

匯市 美元指數 美國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top