親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中研院新科院士出爐 4組共增21名

2018-07-05 19:06中央社 記者余曉涵台北5日電

第32屆中央研究院院士今天晚間出爐,共21名學者專家當選中研院院士,平均年齡65.57歲,其中工程科學組張世富55歲最年輕,最年長則是人文及社會科學組于君方80歲。

新科院士包括數理科學組:錢嘉陵、王寶貫、鄭建鴻、李定國與蔡安邦。

工程科學組:梁錦榮、何德仲、張世富、盧志遠及王中林。

生命科學組:郭沛恩、汪育理、傅嫈惠、葉錫東、陳列平和鍾邦柱。

人文及社會科學組:杜維明、高彥頤、孫天心、于君方與鄭毓瑜。

中研院院士會議2日到5日登場,會中選出21名新科院士,也讓現有的中研院院士增加為295人。

中研院長廖俊智表示,中研院士是榮譽職,選舉過程相當審慎嚴謹,經多次審查及討論後才能獲桂冠。

中研院院士是由院士連署或大學、研究機關主動提名,送至由院士組成的「選舉籌備委員會」審查被提名人資格及評鑑學術貢獻。被提名人名單經籌備委員會初審通過後,再提送院士會議「會前討論會」討論。

之後送全體院士分組通信投同意票後,由中研院評議會分組審查,以出席過半數評議員的投票決定院士候選人名單;最後提送院士會議,由各分組詳細審議候選人,並經全體院士綜合審查後,投票選出新科院士。

這次共5名女性當選院士,相較上屆增加2名;此外,這屆新科院士有9人任職台灣,12人任職於海外。(編輯:陳怡璇/李明宗)

中研院 廖俊智
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top