親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

重要民生物資CPI年增3.33% 近40個月最大漲幅

2018-07-05 18:45中央社 記者潘姿羽台北5日電

主計總處今天發布6月消費者物價指數(CPI)年漲1.31%,17項重要民生物資平均CPI年增率則達3.33%,創下近40個月以來最大漲幅。

為了掌握物價變動以及對民生的影響,除了整體CPI,行政院穩定物價小組也責成主計總處針對國人日常生活較常購買的17項重要民生物資,如麵粉、糖、沙拉油、衛生紙、奶粉、速食麵等項目加強揭露。

據主計總處統計,6月17項重要民生物資平均CPI年漲3.33%,創下2015年3月以來最大漲幅;重要民生物資中,漲幅最大者為雞蛋、年增16.21%,衛生紙、面紙及紙巾年漲8.64%,糖、鮮奶、沐浴用品也都有超過5%的漲幅。

主計總處綜合統計處專門委員徐健中分析,雖然17項重要民生物資平均漲幅創近40個月以來新高,但其實今年上半年數度出現超過3%的漲幅,6月幅度與前幾個月相比並沒有差距太大,顯見目前重要民生物資上漲程度尚在合理範圍內。

徐健中進一步說明,6月變動較大的民生物資為雞蛋、年增16.21%,創下44個月以來最大漲幅,但原因並非蛋價短時間內大幅上漲,而是去年4月爆發雞蛋檢出戴奧辛超標事件,5月議題開始發酵、蛋價下跌,拉低比較基期,使得指數年對年比較之下,漲幅就特別顯著。

徐健中也說,6月CPI與扣除蔬果、能源的核心CPI分別為1.31%及1.30%,顯示物價仍處於溫和穩定的水準。(編輯:李信寬)

CPI 主計總處 衛生紙
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top