親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

美中互徵關稅前夕 北京:全世界都不想打貿易戰

2018-07-05 18:45中央社 台北5日電

美中兩國6日相互加徵關稅前夕,中國外交部發言人陸慷今天說,全世界各國人民沒有人希望打貿易戰,中國不希望打貿易戰,但中方也會堅定捍衛自己的利益。

中國外交部下午的例行記者會中,有媒體提問,「目前中美雙方尚未正式啟動加徵關稅,中方在這個階段是否會採取有關措施或與美方商談?此前有報導稱,中方會與歐盟合作反擊美國,現在進展情況如何?」

據中國外交部官網,陸慷回答說:「我想不只是中國,包括美國國內消費者、業界、所有其他經濟體和全世界各國人民在內,沒有人希望打貿易戰。」

他表示,貿易戰對任何國家都是不利的,損害的只會是各國產業界和消費者的利益。

陸慷強調,「我們當然不希望貿易戰打起來。但是,任何國家的正當權益如果受到片面傷害,都有權利堅定捍衛自己的利益,這是毋庸置疑的」。

至於「中方是否仍就這個問題與美方保持接觸」一事,他說,「美方非常清楚中方的立場」。

在回覆「中方與歐盟或其他國家協商的情況」時,陸慷說,中歐雙方領導人都認為,在當前形勢下,各國應團結一致,反對單邊主義和貿易保護主義,維護以規則為基礎的多邊貿易體制。(編輯:周慧盈/楊昇儒)

歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top