親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

離岸風電購電採購價差 監委申請調查

2018-07-05 18:45中央社 記者李淑華台北5日電

離岸風電購電採購價差,將致國庫多支付鉅額公帑;對此,監察委員李月德、江綺雯、江明蒼對此深表關切,已申請自動調查。

監察委員今天發布新聞稿指出,經濟部日前公布離岸風電第二階段競標結果,每度電僅在新台幣2.22元到2.54元之間,遠低於政府第一階段遴選結果所訂定5.8元躉購價格,偌大的價格差異,將使國庫多支付鉅額公帑,監委申請自動調查。

監察委員指出,經濟部於4月間就離岸風力發電規劃廠址遴選第一階段的遴選結果,訂出每度電價5.8元,合約期限為20年,約占離岸風力發電額度四分之三。但到6月第二階段公開競標處理其他四分之一,得標廠商開出的風電價格每度電價為2.22元到2.54元,兩階段的價格相差3.3元。

新聞稿指出,因兩次標價差異過大,且參考國外現今價格,第一階段每度電費是國外先進國家的三倍,又依兩階段的價差,將使每年電費差距達455億元,以合約20年計算,其差價將達9100億元。

監察委員表示,究竟經濟部在這二階段遴選時,是以何依據訂出每度電價的參考價格?又為何二次標價差異如此之大,以及為何遴選方式不能全採競標處理?相關問題亟待瞭解,將透過調查詳加釐清。(編輯:蘇志宗)

離岸風電 電價 風力發電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top