親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

6月外匯存底4571.23億美元 月減1.53億美元

2018-07-05 18:30中央社 記者邱柏勝台北5日電

6月外匯存底4571.23億美元,月減1.53億美元。央行外匯局長顏輝煌表示,6月外匯存底微幅減少,主因6月歐元兌美元貶值0.7%,折計美元後金額減少,並抵銷外匯存底投資收益所致。

央行今天公布6月底外匯存底4571.23億美元,月減1.53億美元,主要是因為6月歐元兌美元貶值0.7%,以歐元持有的外匯存底折計美元後金額減少,抵銷了央行外匯存底的投資運用收益。

另外,截至今年6月底,外資持有國內股票及債券,按當日市值計算,連同其新台幣存款餘額共折計3779億美元,約當外匯存底的83%,較5月減少了176億元、3個百分點。顏輝煌表示,6月台股加權指數下跌0.3%,外資全月賣超台股約26億美元,在持股市值降低、且部分資金自股市抽離的情況下,外資新台幣資產因而減少。

根據金融監督管理委員會統計,6月外資淨匯出金額18.84億美元,較5月的10.86億美元擴增。不過金管會統計是以「資產面」計算,若按央行採「現金流量」方式計算,還要加計外資匯出的股息等資本利得約9億美元,外資匯出金額約達28億美元左右。

美中貿易衝突升溫,雙方互相加徵關稅將於6日啟動,引發國際金融市場動盪。根據統計,6月歐元兌美元貶值0.7%、韓元重貶3.3%,新台幣也貶值1.7%。而身處貿易戰核心的人民幣,6月也重貶了3.25%。有媒體提問,美中貿易戰是否引發新一波貨幣競貶。

對此顏輝煌回應指出,美元指數第二季大升5%,是這波非美貨幣貶值主因。美中貿易戰開打,確實影響全球經濟,但股匯市本來就是連動,全球主要股市皆下挫,當然就影響匯率;人民幣近期雖然重貶,但在中國人行出面喊話後,也已經穩定下來,「沒什麼競貶不競貶」。(編輯:林孟汝)

外匯存底 外資 匯市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top