親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

重磅消息!大摩開第一槍 下修台積電目標價至239元 09:35

周末前觀望氣氛濃 台股開盤跌7.41點 09:25

美中貿易戰第一波 央行:目前對台影響有限

2018-07-05 18:00中央社 記者邱柏勝台北5日電

美中貿易戰相互加徵關稅將於6日啟動,央行分析指出,目前對台灣影響有限,若美國進一步對中國5000億美元商品課稅,且加徵關稅清單擴及終端產品,對台灣影響就會大很多。

市場擔憂美中貿易戰對台灣經濟造成影響。對此央行信心喊話,官員強調,本次美、中相互加徵關稅清單產品中,台灣創造的附加價值僅占台灣GDP約0.21個百分點,目前對台灣經濟影響有限,央行將持續關注後續發展並妥善因應。

今年6月15日,美國貿易代表署(USTR)宣布,擬對中國1102項、合計約500億美元進口產品加徵25%關稅。區分兩階段實施,第一階段共818項,金額約340億美元,將自7月6日起生效;第二階段共284項,金額約160億美元,生效日期及項目未定。

中國隔天亦(6月16日)宣布,自7月6日起對美國大豆等農產品、汽車、水產品等進口加徵關稅,稅率為25%,涉及2017年自美國進口金額約340億美元;另擬對美國化工品、醫療設備、能源產品等進口加徵25%關稅,涉及2017年自美國進口金額約160億美元,最終措施及生效時間另訂。

對此,央行經研處副處長蔡炯明表示,經央行初步判斷,目前美中貿易摩擦對台灣經濟的影響有限,主因在於,美國本次對中國加徵關稅清單中,金額最大的類別是機械、電子資通訊產品,然而台灣出口中國相關產品多是供應中國內需市場,且手機、筆電等終端產品未列入清單。

至於部分積體電路雖納入第二階段清單,但台灣半導體產業技術領先,初步判斷,對台灣衝擊仍相當有限。

此外,中國對美國加徵關稅清單中,以美國當地農特產品為主,且台灣參與美國製造業生產比重低,因此與台灣製品相關性很低,推估本次美中相互加徵關稅清單產品中,屬台灣所創造的附加價值,僅占台灣GDP比重約0.21個百分點。

不過,蔡炯明坦言,美國總統川普6月18日已責令美國貿易代表署,對中國進口商品另提總值2000億美元加徵10%關稅清單,並揚言若中國報復,將再另外增加2000億美元商品徵收額外關稅;加上之前美國對進口鋼鋁製品加徵關稅,等同對中國逾5000億美元商品課稅,已幾近是中國去年對美國出口總值。

蔡炯明說,中國出口美國產品以資通訊、電子零組件,以及機械製品居多,出口規模達2000億美元,若美國進一步對中國5000億美元商品課稅,且加徵關稅清單擴及終端產品,對台灣的影響就會大很多,央行會持續關注全球貿易摩擦的發展情勢,並妥適因應。(編輯:張均懋)

資通訊 機械 電子零組件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top