親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

PVC手套驗塑化劑合格 消基會仍建議進食別戴

2018-07-05 17:30中央社 記者楊淑閔台北5日電

消費者文教基金會今天表示,市售家用手套20件塑化劑檢驗結果符合標準;但是有7件檢出日本禁用於食品服務的PVC材質,並都驗出塑化劑替代品,呼籲吃東西時別戴這類手套。

環保署公告的毒性化學物質列管編號068、080的項目是塑化劑,消基會今天舉行記者會,公布市售家用手套的塑化劑檢驗報告。

消基會董事長游開雄說,消基會購買家用手套20件,其中9件用於接觸食品、11件不得用於接觸食品,檢驗可用於食品器具容器包裝的塑化劑種類,以及不可用食品器皿包材的塑化劑種類,結果都符合標準。

他並說,但是消基會進一步檢驗發現其中有7件是PVC材質,而PVC材質因為比較不具彈性,會添加塑化劑,才能製成手套,結構也因此較為鬆散,細菌跟病毒的滲透率較高,用於食品處理時屏障比較低。

其次,所用塑化劑遷移到油性食物的含量比非油性的高,可經由肌膚接觸或飲食進入人體,會影響學童發育,因此日本早在2001年禁止PVC手套於食品服務。

游開雄並說,以上7件PVC材質手套雖然沒有驗出塑化劑,卻都驗出塑化劑替代品DEHT,影響性雖然比塑化劑弱,但是國際已經開始關注、研究,但因還無法推斷人體相關含量與拋棄式PVC手套有因果關係,所以國內、外都還沒禁止添加於接觸食品的手套或器具中。

顧及飲食安全,游開雄強調,以上7件PVC材質手套,有2件是用於接觸食品,為確保消費者健康,消基會呼籲,舉凡標示PVC材質的手套,都不要用於接觸食品上。

消基會也建議,行政院食品安全辦公室應研議於化學品安全管理法中規定,應定期調查食品及產品的塑化劑、塑化劑替代品的使用情形,為食安把關。(編輯:陳清芳)

消基會 食安
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top