親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲門藝廊再推新展 一窺林百里鏡頭下世界

2018-07-05 17:30中央社 記者汪宜儒台北5日電

繼蔣勳駐村池上的畫作「雲淡風輕」後,雲門藝廊今年再推新展,邀請廣達集團創辦人暨董事長林百里展出攝影作品「留得殘荷聽雨聲」。

外界普遍知道林百里是知名的藝術收藏家,但直至他為雲門舞集出版了攝影書「收藏雲門」,裡頭除了選用劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原四位攝影家多年來定格雲門舞作的80幅照片,另有林百里以Phase One中專拍黑白照片的數位機背所拍攝下的日常林懷民樣貌,作品讓人驚艷。

是因為這樣的機緣,外界才得知林百里在大學時代曾是攝影社社長,家中攝影器材齊備,雲門藝術總監林懷民因此特別情商林百里到雲門展出寬244公分、高129公分的攝影作品「留得殘荷聽雨聲」。

藉著現代科技、師法攝影大師郎靜山重複曝光技法,林百里的「留得殘荷聽雨聲」以張大千潑墨荷花慣常使用的四屏形制,透過攝影後製技巧,表現荷葉漸茂、交錯、映倒漂浮等不同階段的模樣,呈現如樂章般起、承、轉、合的結構,藉以呼應人生樣態。

「留得殘荷聽雨聲」自7月6日起在淡水雲門劇場的雲門藝廊展出至10月7日。(編輯:陳怡璇/孫承武)

林百里 林懷民 蔣勳
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top