親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.8分 收30.906元 16:14

王健4月間曾受陸媒專訪 難掩焦慮深切不安

2018-07-05 17:21中央社 台北5日電

中國海航集團董事長王健在法國意外身亡引發揣測。中國經濟週刊今天披露4月間專訪王健、但至今仍未發表的內容,並提到王健受訪時「笑容難掩焦慮」,有「深切的不安感,且毫不掩飾」。

根據報導,這項專訪是4月12日在海南省海口市海航總部大樓30樓會議室進行,時間長達4個多小時。且是王健執掌海航25年來,唯一一次接受媒體訪問。

報導提到,此次接受專訪是「真正做到不迴避任何問題,直面所有質疑」,包括當時未平息的風波、敏感的股權問題、海航的種種神秘、香港的房地產交易,以及王健稱之為「不便往外公布」的問題。

王健當時強調,「海航沒有秘密」,願意透過專訪向公眾毫無保留地公開海航25年的發展過程,「回答你們提出的任何問題」。

但報導形容,專訪當天,「禮貌和笑容『難掩王健的焦慮』。在初見記者的開場白中,他便主動提及過去一年令海航陷入焦頭爛額的質疑,像是壓抑已久的委屈,不吐不快」。

報導還說,王健受訪時「有一種深切的不安感,並且毫不掩飾」,還提高了音量、情緒有些激動地感嘆說:「做企業很難,好也不行,壞也不行。好,有人來搶你,壞,有人害你。如果別有用心的人來害你、搶你。你給不給?你告訴我怎麼辦?」

這項報導形容,王健這種不安是「來自險惡的商業競爭,還是其他方面,不得而知」。但可肯定的是,「這種不安感在很大程度上,影響了他對股權處置方式的選擇」。

當被問到「成立『(海南省)慈航公益基金會』算是一種辦法嗎」時,王健則沒有接話。

海航集團先前曾聲明,大股東「在離職或離世時,向基金會捐贈其所有股份,基金會在海航集團的持股比例會繼續增加。最終,海航集團將由慈善機構持有」。而「海南省慈航公益基金會」擁有海航51.5%股份,王健及海航董事局主席陳峰各持有14.98%股份。

由於王健已經身亡,依照這一聲明,王健持有的海航股份將歸此基金會所有。這一發展,如今也引起外界的諸多揣測。

房地產 中國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top