親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海航董座意外 那些變調的中國名流法國夢

2018-07-05 17:00中央社 台北5日電

中國海航集團董事長王健在法國意外身亡後,中國名流喜愛在歐洲國家握有資產一事也浮上檯面。港媒南華早報盤點幾名中國知名的商界或政界人士,他們有法國夢,但這些最終成為一場噩夢。

中國海南航空集團董事長王健3日在法國意外死亡,法國當地警方及消防單位指出,王健疑似是在拍照時,為了想拍到全景照,不慎從近10公尺高的牆上摔落,救護人員雖趕往急救,卻未能救回。

海航從一家區域型航空公司發展成擁有2300億美元(約新台幣7兆元)資產的大型民企,王健扮演重要角色。報導說,海航2012年成為法國藍鷹航空(AigleAzur)的大股東,握有48%的股份,以此深入西歐及北非的航空市場。

王健發生意外時,正在法國商務考察並順便觀光。由於海航集團的海外擴張被中國政府叫停,又擔負巨債,因此這個意外特別受到關注。

除了王健,曾是雲南省政協委員、雲南柏聯集團總裁並移居香港的富商郝琳,2013年12月也在法國發生致命意外。當時他和12歲的兒子正搭乘直升機在法國波爾多葡萄酒產區巡視自己新買的酒莊,結果發生墜機,父子皆身故。

政治人物方面,已被判刑的前中共政治局委員薄熙來,他的妻子薄谷開來因涉嫌謀殺英國商人海伍德(Neil Heywood)被判死緩並減刑為無期徒刑。薄谷開來曾收受商人徐星的錢在法國坎城渡假區購置豪宅,海伍德則是她管理相關產業的經理人。

近期在法國擁有資產但傳出不好消息的名人是影星趙薇。趙薇夫婦2011年以大約500萬歐元(約新台幣1.8億元)在法國購置酒莊和葡萄園。

2017年底,她和夫婿黃有龍因涉嫌以空殼公司收購上市公司,遭中國證監會罰款並禁入中國股市5年。(編輯:張淑伶/馮昭)

豪宅 證監會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top