親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上海政法首虎陳旭認罪 坦承收賄3.4億

2018-07-05 16:45中央社 台北5日電

中國廣西南寧市中級人民法院今天公開開庭審理前上海市人民檢察院檢察長陳旭受賄案,陳旭當庭認罪悔罪,承認非法收受人民幣7423萬餘元(約新台幣3.4億元)。法院將擇期宣判。

陳旭在上海司法界將近40年,被稱為上海政法首虎。中共總書記習近平自中共第18次全國代表大會掌權後,持續清理「上海幫」,陳旭於去年3月1日被拿下,是繼前上海市副市長艾寶俊落馬後的上海第二虎。

根據南寧中院微信公眾號通報,南寧市人民檢察院指控,2000年至2015年,陳旭利用擔任中共上海市委政法委副書記、中共上海市委副秘書長、上海市人民檢察院檢察長等職務上的便利,以及職權或者地位形成的便利條件,為相關單位和個人,在案件處理、工程承攬、公務員招錄等事項上提供幫助。

檢方指陳旭直接或透過親屬,非法收受財物共計折合人民幣7423萬6979.09元。依法應當以受賄罪追究陳旭的刑事責任。

庭審中,檢察機關出示了相關證據,陳旭及辯護人進行質證,控辯雙方充分發表辯論意見,陳旭還進行最後陳述,當庭表示認罪悔罪。最後法庭宣布休庭,擇期宣判。

陸媒財新周刊6月報導形容,從1970年代末進入上海法院系統,至2017年3月東窗事發,近40年的時光,陳旭從一名普通的書記員成為上海灘司法界教父級的人物。陳旭享受了權力不斷擴張的榮耀,卻也墜入了命運的深淵。

報導指陳旭及麾下的汪康武等一票人,或在法院、檢察院,或在外辦律所,或負責仲裁,分工明確,相互勾連,形成了一個滬上司法界的地下「小密圈」。

這個小密圈常年在恢恢法網中遊走,翻雲覆雨,結成操弄司法的「枉法共同體」,使公平正義大打折扣,嚴重損害了上海的法治生態環境。(編輯:楊昇儒/馮昭)

習近平 公務員
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top