親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度就印太新概念 將與中俄舉行海洋對話

2018-07-05 14:30中央社 記者康世人新德里5日專電

印度最近的外交政策逐漸調整,從親美、日轉而與各強權保持等距。印度媒體今天引述熟悉政府思維的人士說,印度近期將與中國和俄羅斯就印太地區的新概念進行海洋對話。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)引述熟悉新德里思維的不具名人士指出,「我們未來幾個月內將與中國和俄羅斯舉行海洋對話。我們致力更詳細地研究,就印度太平洋這個概念,如何讓我們在印度太平洋地區取得一致性。」

印度目前是印度、美國、日本和澳洲四邊論壇的參與國,這個四邊論壇主要在強化國防與戰略合作,對抗中國在印太地區的擴張。

不過,印度外交部今年進行人事調整後,印度與中國間頻繁接觸,直到莫迪總理4月訪問中國,在武漢與中國國家主席習近平舉行非正式領袖峰會後,確認印度的外交政策已經調整。

調整後的印度外交政策,為緩和與中國的衝突,轉而維持與區域各強權間等距而友好關係,以回歸印度傳統的「戰略自主」與不結盟政策。

報導引述熟悉新德里思維的人士說,印度從來沒有展現「公開批評中國的姿態」,但印度希望印度洋有一個基於規則的秩序,這對航行連通非常重要。

莫迪6月在新加坡舉辦的香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)的演說中特別強調,印度主張一個自由、開放與包容的印度太平洋地區。

莫迪還表示,印度不把印太地區視為戰略或專屬於少數國家的俱樂部所擁有,也不主張一些國家組成集團去支配它,「我們絕不希望印太政策是把矛頭對準任何國家」。

他說,在共同的價值觀和利益上建立夥伴關係是正常的,印度也是如此,在本區域和其他區域擁有許多夥伴關係;為建立和平與穩定的區域,印度將與這些夥伴以單獨、三邊或更多邊等形式合作。

莫迪強調,印度的友誼,不是用來圍堵的聯盟。(編輯:陳俊碩)

莫迪 香格里拉對話 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top