親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

過矮不能當老師 大陸還有這樣規定

2018-07-05 13:45中央社 記者張謙香港5日電

據報導,中國大陸一些省份對老師的身高原來是有標準的,過矮還不能當;這項規定近日引起媒體熱議,並促使當局計畫予以取消。

騰訊網今天報導,近日,來自貴州、身高不到1.5公尺的免費(公費)師範生小李(化名)因為身高沒有達到標準,在陝西省面臨不能拿到教師資格證的難題。

小李的難題是,陝西當局對老師的體檢標準有以下規定:男性身高不低於155公分,女性身高不低於150公分。

申請幼稚園教師資格者則可放寬至男性不低於150公分,女性不低於145公分。

據報導,陝西當局對老師設定身高限制,源於中國教育部頒發的教師資格條例指出,「有教育教學能力」應當包括符合國家規定的從事教育教學工作的身體條件。

報導指出,中國教育部對教師身高並沒有具體的規定,相關實施辦法卻規定:體檢專案由省級人民政府教育行政部門規定,其中必須包含傳染病、精神病史項目。

而陝西當局在規定教師資格體檢標準的過程中,有些思路來自警員的招錄標準,高於普通標準,比如不能有紋身,以及有具體的身高要求。

報導表示,當前大陸對公務員的體檢,包括警員的體檢,趨勢都是在淡化身高標準,但陝西的教師資格體檢卻至今堅持相對嚴苛的標準。

對於對老師身高設限,報導指出,師道尊嚴來自於老師的學識、品格和責任心,不由身高決定。

據報導,四川、江西、廣西等省份已取消對老師的身高和體重設限,而小李的個案最近引起陝西當局關注,當局決定特事特辦,授予小李老師資格。

同時,陝西當局計畫從明年開始取消教師資格的身高限制。(編輯:馮昭)

教育部 騰訊 公務員
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top