親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

住展:新建案讓利少 恐阻礙房市復甦

2018-07-05 13:06中央社 記者韋樞台北5日電

房市研究單位住展雜誌發布6月房市景氣燈號,仍為代表衰退注意的黃藍燈。住展雜誌發現,6月新建案價格普遍偏高、讓利幅度減少,買方購屋意願縮手,未來恐阻礙房市復甦。

代表北台灣新建案市況的住展風向球,6月分數為32.6分,較5月減少1.4分,對應燈號仍為黃藍燈。6項指標之中,成屋供給量、廣告批數、議價率持平,但預售推案量、來人與成交組數下滑。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,預售案量減少的原因,主要是新北市重劃區建照核發進度落後,導致眾多新建案無法開出;這些建案年中起逐一開賣,再加上原來預計年中推出的建案,預期7月、8月推案量應該不小,並可望一路延續到928檔期。

雖然預售案量較少,但今年整體買氣仍比去年好。何世昌發現,代銷業者銷售策略仍以低成本行銷為主;除了新重劃區願花錢蓋獨立接待中心外,其他地區仍以承租店面銷售為主,省下接待中心、廣告費用,反映業者對房市前景疑慮仍高。

何世昌認為,代銷業者的疑慮並非空穴來風,因為這一波出籠的買盤多為自住買家,缺乏追價意願或能力,現在的投資客、置產客也是逢低承接,而非大膽追高。

他強調,當新建案價格議價空間縮小,買家便會縮手,甚至懶得出門看房子,今年以來的來客組數,從3月一路向下到6月,來客組數少自然會影響成交組數無法成長;現在買方不追價態勢明確,假如建案不再普遍讓利,房市小陽春恐怕會蒙上重重烏雲。(編輯:陳永昌)

房市 景氣燈號
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top